Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Дверь на экспорт

5 июля 2011, 16:33 1741 Время чтения ≈ 7 мин

Российский концерн «Росатом» готов экспортировать электроэнергию в Германию. Об этом заявил заместитель гендиректора российской атомной госкорпорации Кирилл Комаров в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. «Да, мы готовы экспортировать электроэнергию», — заявил он, отвечая на вопрос о том, не даст ли отказ Германии от выработки атомной энергии России дополнительную возможность для экспорта энергии.

Процесс отказа от ядерной энергетики в Германии набирает силу, как снежная лавина. Еще осенью канцлер Ангела Меркель заявляла, что правительство Германии продлит сроки эксплуатации своих 17 атомных станций до 2035 года, потому как альтернативные источники электроэнергии, в том числе возобновляемые (солнечные и ветряные электростанции) не смогут ранее этого срока обеспечить страну достаточным количеством электричества (АЭС в этой стране вырабатывают 23% его общего объема). Однако сначала, по аварии на японской станции «Фукусима-1», были навечно остановлены восемь самых старых германских атомных станций, а в конце мая, под давлением вышедших на улицу «зеленых», правительство Германии и вовсе решило полностью отказаться к 2022 году от использования атомной энергии. Станцию «Графенрайнфельд» (Бавария) планируется отключить в 2015 году, первый реактор «Гундремминген» – в 2017-м, «Филиппсбург» – в 2019-м. В 2021 году предполагается отключение «Грохнде», «Брокдорф» и второго реактора станции «Гундремминген». Последними будут отключены станции «Изар», «Некарвестхайм», «Эмсланд». На прошлой неделе этот план большинством голосов одобрил и германский парламент, так что, по сути, несмотря на протесты германских энергокомпаний и видных экономистов, он уже обрел силу закона.

При этом большинство экспертов сходится во мнении, что немцам при их изрядной настойчивости и технической изобретательности удастся осуществить план в ближайшие десять лет и довести долю электроэнергии, вырабатываемой на солнечных, ветряных и гидроэлектростанциях, с нынешних 19% до 35%. И частично заместить тем самым выработку закрываемых атомных станций. Вопрос только в том, какой ценой?

«Самая большая надежда на то, что АЭС смогут заменить морские ветряные электростанции. Но проблемы с ними очевидны – они не работают постоянно и, что особенно проблематично для Германии, ветряные электростанции будут располагаться на севере страны, а наиболее энергоемкие промышленные предприятия – на юге. Так что понадобятся новые линии энергопередачи, а население выступает и против них тоже. И если говорить о финансировании развития альтернативной энергетики, то, если честно, я не знаю, откуда возьмутся деньги. И, полагаю, этого не знает никто», – считает научный сотрудник Института ядерных технологий и энергетических систем при Университете Штутгарта (Германия) Александер Люрк. Немецкие противники АЭС уверяют, что отказ от атомной энергетики приведет к ежемесячному увеличению расходов средней германской семьи в 2020 году всего на 2 евро (сейчас средний счет, который получают немецкие бюргеры за использование электричества, по данным Федерального объединения энергетиков и водохозяйственников, в расчета на семью из трех человек составляет 73 евро в месяц). Сторонники АЭС предрекают рост цены на электроэнергию в Германии уже в ближайшее время на 6%.

«Трудно представить, чем Германия собирается заместить атомную энергетику. Не уверена, что им хватит польского угля, к тому же он создает проблемы с точки зрения изменения климата. Альтернативные энергоисточники не могут работать непрерывно. Думаю, что они будут делать то же, что и Австрия в свое время, – импортировать атомные киловатт-часы из соседних государств», – заявила в интервью радиостанции BFM Radio президент французского машиностроительного концерна AREVA Анн Ловержон

Поэтому российский «Росатом» уже сейчас заявляет о том, что готов экспортировать электроэнергию в Германию. Основным источником экспорта станет строящаяся в Калининградской области Балтийская АЭС, которая уже вызвала столько шуму в странах Балтии. Она будет готова выдать более 2 ГВт мощности в сторону Польши, Германии и Литвы в 2016-2018 годах. «У нас есть свои собственные потребности в Калининграде, но мы, конечно, видим дефицит электричества и в регионах по соседству – в балтийских государствах, в Польше и в Германии. Во многих странах это зависит от растущей экономики», – заметил по этому поводу Кирилл Комаров. При этом нынешняя ситуация в Германии облегчает «Росатому» и поиск стратегического зарубежного партнера для строительства этой станции. Российская компания еще год назад делала предложения немецким энергетическим концернам об участии в этом проекте, предлагая в нем 49%. Сейчас, когда в своей собственной стране немецкие ядерщики лишаются работы, очевидно, разговор об этом зайдет вновь.

Кроме того, часть электроэнергии в Германию может быть экспортировании и с Белорусской АЭС, контракт на сооружение которой может быть подписан в этом месяце. Сроки реализации этого проекта пока неизвестны, но Россия и Белоруссия принципиально, хоть и не без труда, договорились о том, что будут совместно (через совместное предприятие, созданное на паритетных началах) торговать электроэнергией, произведенной на этой станции. Поэтому в районе 2020 года, который должен стать «могильным камнем» для германских атомных станций, часть электроэнергии в Евросоюз, очевидно, будет поставляться и с первого энергоблока Белорусской АЭС.

Обсудить на форуме
Метки: РОСАТОМ, АЭС

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в Телеграм
Актуальные новости, обзоры и публикации портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Энергетика
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Премьера. Оператор X
+