Подписаться на новости
Эксклюзив

МАГАТЭ и власти Японии продолжат сотрудничество в ликвидации последствий "Фукусимы"

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) рассмотрит подробные варианты сотрудничества с Японией по ликвидации аварии на АЭС "Фукусима", сообщил глава МАГАТЭ Юкия Амано после встречи с премьер-министром Японии Наото Каном.

"Опыт Японии по авариям ограничен. МАГАТЭ продумает детали сотрудничества с японскими специалистами", - заявил Амано, передает РИА Новости.

Глава МАГАТЭ и премьер-министр Кан обменялись мнениями о недавнем заявлении премьера о создании общества, независящего от АЭС, которое многие восприняли как заявление об отказе от АЭС. Кан уточнил, что"после аварии на АЭС "Фукусима-1" возникла необходимость самого широкого всенародного обсуждения" атомной энергетики.

Амано также высоко оценил доклад, представленный Японией по аварии на АЭС "Фукусима-1", отметив, что он был подробен и способствовал внесению "международной прозрачности" в ситуацию на станции.

Глава МАГАТЭ накануне впервые посетил АЭС "Фукусима-1" и пришел к заключению, что "первый этап ликвидации завершен, все идет к реализации второго этапа, и МАГАТЭ и впредь готова к полноценному сотрудничеству". Ранее он конкретизировал области, в которых МАГАТЭ могло бы предоставить помощь. Это, прежде всего, извлечение топлива из реакторов и ОЯТ из бассейнов.

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно