Подписаться на новости
Эксклюзив

Минэнерго: Успех программы по энергоэффективности зависит от активности ее участников

Нам необходимо перевести процесс энергоэффективности в экономически привлекательное действие, а не в административно-принудительное, об этом заявил директор департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности минэнерго Игорь Лешуков.

"До тех пор пока конкретные руководители конкретных предприятий не почувствуют смысл происходящего на себе, у программы будет крайне мало шансов достичь чего-то существенного", - подчеркнул он, передает РГ.

Также Игорь Лешуков отметил, что существующая государственная программа энергоэффективности имеет ряд недостатков. В частности, не обозначены конкретные получатели федеральных средств.

"Эта программа говорит фактически о неком наборе "хотелок", например, "сократить энергоемкость", - критикует Игорь Лешуков. - Также она не имеет конкретных участников - получателей средств и предполагает, что они по какой-то процедуре определяться и в рамках того взаимодействия, которое между ними состоится, вот эти общие "хотелки" будут достигнуты. Отсюда повышенные требования к правилам, которые будут конкретизировать порядок ее реализации и мониторинга того, что в результате будет происходить".

По мнению участников конференции, все еще остается несовершенным правовое регулирование в области энергетической эффективности.

"Законодательство у нас было выстроено таким образом, как будто состоящее из кирпичиков, которое и определяет правила игры на рынке, но ни один из этих кирпичиков не реализуется без каких-либо затруднений, - подчеркнул руководитель Департамента развития законодательства в сфере энергетики и инноватики РЭА Министерства энергетики РФ Алексей Туликов. - Везде есть проблемы, которые для профессионального сообщества очевидны".

Тем не менее федеральные средства для финансирования программы есть. В правительство уже внесены правила распределения субсидий, которые, как ожидается, будут выделены к осени.

Однако, по мнению участников конференции, успех программы по энергоэффективности во многом зависит от активности самих участников, а государственные органы должны лишь стать сопровождающими в этом процессе.

"Мы не должны придумывать за участников процесса, что они хотят, какие проблемы им мешают и каким образом их можно преодолеть, - уверен Игорь Лешуков. - В моем понимании, орган государственной власти - это инструмент для нахождения общественного баланса, при котором будет происходить позитивное развитие процесса, а не точка, которая знает за всех, что они хотят".

По мнению экспертов, принятие ряда подзаконных актов, которое ожидается в ближайшее время, позволит программе стать рационально функционирующей и процесс энергоэффективности придет в активную фазу.

Также, по мнению участников конференции, энергоэффективность неотделима от технических и технологических мероприятий, как в энергетике, так и в экономике в целом.

"Понимая, как будет дальше развиваться реформа технического регулирования, мы сможем достаточно эффективно работать и в сфере энергосбережения", - подчеркнул заслуженный строитель России, лауреат премии правительства РФ Азарий Лапидус.

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно