Подписаться на новости
Эксклюзив

Проекты кабельного кластера Мордовии

Вчера Глава республики Н.И.Меркушкин совершил рабочую поездку на производственные площадки холдинга «Оптикэнерго», куда входит группа современных предприятий «Сарансккабель-Оптика», «Эм-кабель» и «Эм-пласт». Это новый кластер, ориентированный на выпуск кабельной и другой наукоемкой продукции с высокими конкурентными преимуществами.

Как сообщают Известия Мордовии, приезд Главы РМ на площадки «Оптикэнерго» стал уже своего рода традицией. Впервые Николай Меркушкин побывал здесь в августе 2009 года, когда основные производственные линии еще только запускались, а целый ряд проектов существовал всего лишь в планах. Затем, в 2010-м, Глава республики осматривал уже новые цеха, выпускающие продукцию, не имеющую аналогов в России. И вот теперь главные генераторы идей председатель Совета директоров холдинга Э.А.Боксимер и генеральный директор М.Э.Боксимер с гордостью показывали Н.И.Меркушкину новые крупные проекты, которые реализуется сегодня на «Оптикэнерго».

Вначале Глава республики осмотрел совершенно новую, с иголочки, площадку совместного российско-испанского предприятия «Сармат». В огромном, просторном и светлом  ангаре со всеми современными коммуникациями скоро начнется монтаж оборудования, поставленного испанскими партнерами – одной из ведущих европейских фирм. Современный завод будет выпускать востребованную на рынке продукцию. Это фитинги, или крученая арматура, для подвеса оптических кабелей на линии электропередач. Сейчас их делают лишь на единственном предприятии в стране, мордовский «Сармат» будет вторым в России.

Запуская этот крупный инвестиционный проект, «Оптикэнерго» убивает сразу двух зайцев. Во-первых, создается абсолютно новое, идущее на шаг вперед в своей отрасли предприятие с участием европейского капитала. И это самое главное. А, во-вторых, выпуск фитингов значительно повысит спрос на основную продукцию холдинга – грозозащитные кабели с встроенным оптоволокном. «Заказчику гораздо удобнее и выгоднее покупать кабель в одном комплекте с подвесами. Оценив объемы рынка сбыта, испанцы вкладывают в проект солидные инвестиции - полмиллиона евро, столько же добавит саранский холдинг, плюс доля московских соинвесторов. На современном производстве получат работу 100 специалистов», - рассказал заместитель генерального директора группы предприятий «Оптикэнерго» В.А.Нестеров.

Авторы проекта стремились максимально эффективно использовать площади и осуществили «хитрую» идею. Кстати, не исключено, что это тоже сугубо наше, мордовское ноу-хау. На так называемых антресолях, опоясывающих ангар по периметру, создается крупный рекламно-полиграфический центр. Глава республики заглянул и на эту площадку, легко взбежав вверх, под самый потолок по металлическим ступенькам. Впрочем, высота ангара такова, что и здесь много воздуха и простора, условия для работы вполне комфортные. Часть новейшего оборудования уже закуплена и установлена – это компьютеры и современные цветные принтеры последнего поколения, позволяющие печатать любую рекламную продукцию, начиная от постеров и заканчивая огромными плакатами для баннеров. В их уникальных возможностях Н.И.Меркушкин смог убедиться лично. Операторы установки презентовали свою продукцию, подарив на память Главе РМ красивый плакат, на котором запечатлен один из ярких моментов визита в Мордовию Патриарха всея Руси Кирилла.

Затем Глава направился на одну из ключевых площадок холдинга. Производственные цеха «Сарансккабель-оптики» по праву называют сердцем всего кабельного кластера. Здесь на современной крутильной машине ведущей немецкой фирмы, по сути,  на уникальном техническом комплексе, делают грозозащитные тросы с встроенным оптоволокном.

 «Эту продукцию с уникальными свойствами в России выпускаем только мы и никто больше, - с гордостью говорит М.Э. Боксимер. – Да и практически на всем евразийском пространстве «Оптикэнерго» - единственное предприятие, выпускающее грозотрос с оптоволокном».

Спрос на наукоемкую продукцию с уникальными свойствами велик. Саранский грозотрос закупают Украина, Белоруссия, Армения и Узбекистан, наше предприятие вышло даже на европейский рынок, в частности, делает поставки в Чехию. «Оптикэнерго» активно сотрудничает также с «Вымпелкомом» и «Мегафоном». Крупнейшие сотовые компании реализуют глобальный мегапроект, планируя проложить 30 тысяч километров воздушных линий до Тихого океана. И без мордовского грозотроса здесь никак не обойтись.

Глава республики осмотрел также производство традиционных кабелей различных видов, с самым широким спектром применения. Здесь тоже идет расширение производства, запускается новая линия. В одном из цехов уже смонтировано высокотехнологичное оборудование для производства катанки из современных сплавов, в том числе, материала будущего – алюминия с цирконием.

Главные потребители «Оптикэнерго» – Федеральная сетевая компания (владелец всех магистральных сетей России) и МРЭСК, обеспечивающая региональный трафик, закупают продукцию мордовского предприятия в больших объемах. За прошлый год, например, реализовано 5,5 тысячи километров грозотроса.

Большой интерес проявил Н.И. Меркушкин к площадке, где будет запущена вторая очередь по производству грозозащитного троса. Здесь вовсю кипит работа, урчат моторы тяжелой техники. Уже к сентябрю планируется закончить нулевой цикл и смонтировать несущие конструкции. А к началу декабря строительные работы должны быть полностью завершены. И строители заверили Главу РМ, что все будет сделано строго по графику.

Сейчас на всех производственных площадках «Оптикэнерго» занято около 600 рабочих и инженеров. Запуск ряда новых проектов позволит создать еще 300 новых, высокотехнологичных рабочих мест. Таким образом, численность работающих в холдинге возрастет до 900 человек. А это по современным меркам - уже крупное предприятие.
-Каждый раз приезжая сюда, на «Оптикэнерго», вижу новые проекты, которые запускают главные генераторы идей Э.А.Боксимер и М.Э.Боксимер. Сегодня реализовано уже 80% из того, что было задумано три года назад. Но руководство холдинга не собирается останавливаться на достигнутом, открываются новые возможности и реализуются новые планы. «Оптикэнерго» сегодня – это современнейшее предприятие, где используются самые последние достижения мировой науки, внедряются новейшие технологии и выпускается продукция, не имеющая аналогов в России.

Продукция холдинга, отметил Глава, не только решает проблему импортозамещения, но и выходит на европейские рынки. На одном из предприятий холдинга «Эм-пласт», например, выпускается термоусадочная пленка из современных экологически чистых материалов с уникальными свойствами. На нее уже поступил крупный заказ из Германии.

Н.И. Меркушкин отметил огромную значимость развития производства  грозозащитного троса с встроенным оптоволокном. Как подчеркнул Глава РМ, эта уникальная продукция будет востребована для реализации проекта «Волокно – в каждый дом», имеющего огромное значение для всей России. Мордовия с пуском предприятия по серийному производству оптоволокна, строительство которого начнется уже в сентябре, станет ключевым участником этого проекта.

Глава РМ высоко оценил возможности Исследовательского центра «Оптикэнерго», прошедшего государственную аттестацию и получившего монопольное право производить сертификацию всей кабельной продукции, выпускаемой в России и странах СНГ.

- С самого начала холдинг был ориентирован на выпуск продукции, пользующейся реальным спросом у населения, отметил Глава РМ. – Предприятие старается шагать не через одну, а через две-три ступеньки, чтобы не отстать от конкурентов  - ведущих компаний Китая и Европы. Уже сейчас объемы производства «Оптикэнерго» составляют более 3 млрд. рублей. А с пуском новых производств они вырастут до 5,5 млрд. рублей.

И это не единственное предприятие в Мордовии, где активно идет модернизация производства, осваивается выпуск новой, конкурентоспособной продукции.

-Президент России Дмитрий Медведев говорит о том, что будет доволен, если через 15-20 лет будет модернизировано примерно 30% экономики страны. В Мордовии на сегодняшний день модернизировано более половины предприятий и около 70% продукции выпускается на совершенно новых мощностях.

Председатель Совета директоров «Оптикэнерго» Эвир Аврамович Боксимер искренне поблагодарил Главу РМ Н.И.Меркушкина за большое внимание к холдингу и к инновационному развитию предприятий республики в целом.

-Все позитивные перемены в экономике и других сферах в Мордовии происходят благодаря мощному локомотиву, каким является Николай Иванович Меркушкин, - сказал Э.А.Боксимер.

В заключение Главам РМ и руководство холдинга обсудили перспективы использования технических возможностей Технопарка Мордовии и республиканского Наноцентра для разработки новых технологий и внедрения коммерциализации ноу-хау на предприятиях холдинга.

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно