Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Продолжается модернизация оборудования подстанций энергосистемы Республики Башкортостан

1 августа 2011, 17:51 1165 Время чтения ≈ 3 мин

ОАО «Башкирэнерго» наращивает программу технического перевооружения и реконструкции подстанционного хозяйства. Важным направлением остается замена морально и технически устаревших масляных выключателей на более надежные, компактные и удобные в эксплуатации элегазовые. Причем объемы работ увеличиваются год от года: так, если в 2007 и 2008 годах было заменено соответственно 3 и 8 выключателей 110 кВ, то в 2009 - уже 23, в 2010 - 25, а в 2011 будут заменены 26 выключателей на 16 подстанциях.

Наиболее весомый объем работ в 2010 году выполнен на ПС «Глумилино», «Старая Уфа», «Нурлино», «Бурибай», «Шкапово», «Подлесная», «Языково», «Арлан», в планах на 2011 год - работы на ПС «Дема», «Шемяк», «Старая Уфа», «Сосновка», «Аврора» (БашРЭС-УГЭС); «СПП», «Западная», «Бирск» (БашРЭС-Уфа); «Языково», «Янаул», «Редькино», «Арлан» (БашРЭС-Нефтекамск); «Мелеуз», «Шкапово», «ЮПП» (БашРЭС-Стерлитамак); «Комбинат» (БашРЭС-Белорецк).

Выключатели предназначены для отключения линий электропередачи при выполнении ремонтов или ликвидации аварий. Замена баковых масляных выключателей ведется по причине их большей пожароопасности, а также более вероятных отказов приводов и межполюсной кинематики из-за износа деталей. Современные элегазовые выключатели не требуют затрат на трансформаторное масло (покупка, хранение и переработка).

Другим плюсом является уменьшение затрат на ремонт и замену вводов: стоимость замены 6 вводов на масляном выключателе 110 кВ составляет 35% от стоимости элегазового выключателя. По оценкам специалистов, в нынешних условиях затраты на ремонт и эксплуатацию бакового масляного выключателя 110 кВ в течение 10 лет превышают стоимость нового элегазового бакового выключателя (включая монтаж нового оборудования). Поступающие на смену устаревшим новые выключатели адаптированы к различным климатическим условиям, имеют низкую степень аварийности и длительный межремонтный период (при расчетных условиях эксплуатации срок службы до первого ремонта - не менее 25 лет).

Их применение значительно сокращает риск повреждения основного подстанционного оборудования и длительных простоев, вызванных ремонтами и восстановлением после аварии. В итоге, модернизация существенно сокращает текущие затраты на эксплуатацию и обслуживание подстанций, вследствие чего повышается энерогоэффективность сетевого хозяйства и всей энергосистемы.

Обсудить на форуме

Подпишитесь на бесплатный еженедельный журнал RusCable Insider
Уже больше 3000+ подписчиков с нами! Главные новости и дайджест за неделю в удобном формате!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Энергетика
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+