Подписаться на новости
Эксклюзив

ФАС заинтересовалась, почему в "Консорциум 4G" не пускают небольших операторов

ФАС заинтересовалась, почему в Консорциум 4G не пускают небольших операторов

4 августа 2011, 13:20
Рубрика: Эксклюзив
Метки: КОНСОРЦИУМ 4G, 4G, ФАС, ПЕРЕВОД

Обсудить на форуме

1321 просмотр

Для внедрения в России стандарта сотовой связи и передачи данных четвертого поколения (4G, LTE) был создан «Консорциум 4G». Как сообщает РБК daily, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пытается выяснить, как и по каким причинам в консорциум до сих пор не смог вступить никто, кроме МТС, «ВымпелКома», «МегаФона» и «Ростелекома». Операторы Tele2, СМАРТС и ТТК направили письменные обращения, в которых спрашивают о возможности вступления в консорциум. Ответа удостоились лишь два письма из шести.

Около двух недель назад ФАС направила письмо в «Ростелеком», рассказал начальник управления контроля транспорта и связи этого ведомства Дмитрий Рутенберг. По его словам, служба заинтересовалась публичными заявлениями ряда операторов о том, что консорциум ограничивает их права как участников рынка. «Мы попросили «Ростелеком» проинформировать нас о наличии запросов на участие в консорциуме от других операторов. И если такие запросы имеются, мы хотели бы знать, какой ответ на них получен и аргументацию «Консорциума 4G» по данному вопросу», — говорит г-н Рутенберг. Он подчеркивает, что отказ консорциума включать кого-либо в свой состав не является нарушением, но требует детального изучения. «Мы намерены разобраться в этой ситуации», — отмечает г-н Рутенберг. Он поясняет, что «Ростелеком» как госоператор является ключевым участником консорциума и, по многочисленным сообщениям в прессе, именно он отвечал за отбор участников. Поэтому ФАС посчитала необходимым обратиться именно к нему.

В декабре прошлого года Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение о создании «временного объединения операторов без ограничения состава участников» для выполнения научных работ по подготовке к развертыванию в России сетей связи четвертого поколения. Участники рынка считают несправедливым то, что учредители «Консорциума 4G» — МТС, «ВымпелКом», «МегаФон» и «Ростелеком» — подали результаты исследований в ГКРЧ, так и не допустив к участию в их разработке и обсуждению другие компании.

Представитель «Tele2 Россия» Александр Бахорин говорит, что его компания направляла запросы на участие в консорциуме дважды: «Впервые мы обратились к «Ростелекому» с письмом 7 февраля, затем 20 мая направили письмо непосредственно в объединение операторов. Оба раза официального ответа так и не получили. Можно предположить, что юридическое лицо консорциума еще не сформировано и принимать решение о приеме кого-либо в объединение пока рано».

«Но получается, что, несмотря на это обстоятельство, вопрос распределения частот в ГКРЧ решается при участии членов консорциума и без ведома других участников рынка», — сетует г-н Бахорин. Поволжский оператор СМАРТС обращался с официальными письмами по вопросу собственного участия в консорциуме уже трижды, подсчитал гендиректор группы компаний СМАРТС Андрей Гирев. «В январе мы направляли запрос в «Ростелеком», в марте — повторно в «Ростелеком» и также в Минкомсвязи. Ответ получили лишь из министерства. Из письма следует, что участие в консорциуме открытое и необходимо обратиться в само объединение. Мы неоднократно пытались это сделать. Но нам постоянно говорили, что фактического адреса, куда мы могли бы направить документ, у консорциума нет, так как юридическое лицо не создано. И это при том, что сам консорциум направлял рекомендации в ГКРЧ», — возмущается Гирев. «Компания ТТК обращалась в «Ростелеком» и получила официальный ответ от (главы компании.  — РБК daily) Александра Провоторова, — сообщила руководитель департамента внешних связей и коммуникаций ТТК Татьяна Семенова. — В этом письме говорится, что предположительно ТТК мог бы поучаствовать в деятельности консорциума после его регистрации. Нас этот ответ вполне удовлетворил, но удивляет то, что технические отчеты от консорциума оказываются готовыми еще до юридической регистрации организации».

Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) также обращала внимание на то, что консорциум фактически игнорирует участников рынка помимо тех, кто в него попал. АРОС даже обращалась в ФАС с письмом, попросив вмешаться в ситуацию, так как, по мнению этой организации, на лицо явные нарушения конкурентных условий на рынке.

В «Ростелекоме» РБК daily подтвердили получение письма за подписью заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина. В пресс-службе оператора пояснили, что ФАС попросила оператора предоставить всю необходимую информацию до 10 августа. «Но оператор не принимает в консорциум. У этого объединения есть органы управления, за разъяснением ситуации необходимо обращаться туда», — настаивает официальный представитель «Ростелекома» Олег Румянцев. Представитель «Консорциума 4G» Гульнара Хасьянова, а также председатель совета директоров консорциума Олег Малис вчера были недоступны для комментариев.

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно