Подписаться на новости
Отраслевые новости: Энергетика

Руководители Дальневосточной генерирующей компании и Правительства Еврейской автономной области обсудили вопросы развития энергетики

Руководители Дальневосточной генерирующей компании и Правительства Еврейской автономной области обсудили вопросы развития энергетики

8 августа 2011, 16:42
Рубрика: Энергетика
Метки: ДГК

Обсудить на форуме

924 просмотра

Вопросы перспективного развития энергетического комплекса Еврейской автономной области  (ЕАО) обсудили сегодня во время рабочей встречи губернатор области Александр ВИННИКОВ и генеральный директор ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" Михаил ШУКАЙЛОВ. Встреча состоялась в ходе рабочей поездки делегации энергокомпании во главе с её гендиректором  М.Шукайловым в г.Биробиджан.

«Дальневосточную генерирующую компанию и Правительство ЕАО связывают длительные партнёрские отношения, но развитие территории требует от нас  постоянного взаимодействия для долгосрочного планирования и понимания перспектив», - отметил генеральный директор ОАО "ДГК" М.Шукайлов.

На встрече   обсуждалась возможность расширения и оптимизации теплового бизнеса ОАО "ДГК" в Биробиджане и Еврейской автономной области.  В частности, возможно создание на рынке тепловой энергии города Биробиджана новой единой теплоснабжающей организации. Основой  для ее создания станут Биробиджанская ТЭЦ,  муниципальные котельные и тепловые сети. 

Этот вопрос  имеет давнюю историю. Понимание по нему было достигнуто еще в 2005 году, произведены расчеты, составлены бизнес-планы.  Однако кризис 2008 года отложил его решение  на несколько лет.    Участники совещания договорилось о  создании рабочих групп, которые  просчитают источники финансирования и необходимые  объемы инвестиций  предлагаемых проектов.  «Важно, чтобы в результате всех преобразований все потребители были обеспечены тепловой энергией в полном объёме, надёжно и с необходимым качеством», - подчеркнул М.Шукайлов.

Также на встрече обсуждался вопрос организации поставок топлива для нужд котельных города Биробиджана через ОАО «ДГК» в предстоящем отопительном сезоне. В ближайшее время решено определить экономическую целесообразность данного проекта.

Рассматривался  вопрос применения в качестве топлива Биробиджанской ТЭЦ местного бурого угля, добываемого ООО «Карьер Ушумунский» (одно  из крупных промышленных предприятий Биробиджанского района ЕАО). Для принятия окончательного решения энергетики проведут испытания местного угля на котельном оборудовании Биробиджанской ТЭЦ.

Обсуждался вопрос модернизации Биробиджанской ТЭЦ. Её оборудование уже выработало свой эксплуатационный ресурс, поэтому сегодня  встает вопрос о необходимости замены  его на более современное. Ряд мероприятий по модернизации Биробиджанской ТЭЦ требует содействия Правительства ЕАО. Это строительство второй очереди золоотвала ТЭЦ, установка бака-аккумулятора емкостью 2000 кубометров, реконструкция участка тепломагистрали и участка теплосети «ТЭЦ – Город» с увеличением  диаметра трубопроводов.

Александр Винников и Михаил Шукайлов посетили Северную пиковую котельную в городе Биробиджане.  Энергообъект не входит в структуру ОАО "ДГК", строительство было прекращено в 1996 году.  Как отметил губернатор ЕАО,  в качестве отдалённой перспективы  следует рассмотреть возможность восстановления  Северной котельной, причём изучить варианты использования угля как основного топлива и, возможно, природного газа.  «Проект требует больших капиталовложений, поэтому обсуждать его нужно уже сейчас», - подчеркнул губернатор.  Необходимо провести расчёты и определить, что целесообразнее: восстанавливать Северную котельную или модернизировать Биробиджанскую ТЭЦ.

На встрече достигнута договорённость о подготовке и подписании Соглашения о сотрудничестве правительства ЕАО и ОАО "ДГК" в области функционирования и развития энергетического комплекса области.  Проект соглашения предусматривает ключевые аспекты взаимоотношений между энергокомпанией и областью: вопросы перспективного развития генерации и теплосетевого комплекса, долгосрочного тарифного регулирования, совершенствования системы расчётов за потребляемую тепловую энергию, совместного использования территориальных ресурсов, ряд других важнейших проблем, связанных с надёжным энергообеспечением потребителей.

«Соглашение о сотрудничестве и развитии энергетики на территории ЕАО даст нам совместное понимание долгосрочной стратегии развития региона и позволит ДГК точнее спрогнозировать и откорректировать программу развития энергокомпании», - отметил генеральный директор ОАО "ДГК" Михаил Шукайлов.

Компания: АО "ДГК"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно