Сегодня проводится рабочий визит Председателя Правительства России Владимира Путина на Юго-Западную ТЭЦ. Юго-Западная ТЭЦ строится для обеспечения светом и теплом южных районов города и промышленных предприятий Кировского и Красносельского районов Санкт-Петербурга. Генеральный подрядчик строительства – «Стройтрансгаз». Для «Стройтрансгаза», построившего свыше 13 000 км трубопроводов, обустроившего несколько крупных нетфегазовых месторождений, а также имеющего опыт в сферах промышленного и жилищного строительства, проект Юго-Западной ТЭЦ стал в свое время первым крупнейшим заказом в электроэнергетике.
Юго-Западная ТЭЦ считается важнейшим проектом, реализуемым в рамках реформы петербургской энергетики. Ее ввод должен не только полностью компенсировать дефицит тепловой и электрической энергии в наиболее перспективной для жилищного строительства юго-западной части г. Санкт-Петербурга, но и повысить надежность энергосистемы города в целом.
Этот объект считается одним из немногих масштабных проектов, фактически построенным, а не модернизированным или реконструированным за последние десятилетия в Санкт-Петербурге, который из-за проблем с энергоснабжением уже покрывался мраком печально известного августовского «блэк-аута» в 2010 году.
Напомним, что в 2006 году эту станцию строила корпорация «Синтез», которая намеревалась закончить ТЭЦ с тепловой мощностью в 660 Гкал/час, и в 570 МВт – электрической. Объемы вводимых мощностей сохранились, но сроки строительства и ввода увеличились. Был момент когда проект даже закрывался из-за финансовых проблем корпорации, которые происходили в конце 2008 году. Все акции ОАО «Юго-Западная ТЭЦ» были переданы администрации Петербурга.
В итоге «Стройтрансгаз» даже в период недееспособности прежних инвесторов и длительного отсутствия финансирования, продолжала работы за счет собственных оборотных средств, тем самым сохранив проект в кризисных условиях. Проект фактически был «вытянут» «Стройтрансгазом» и сейчас вышел на «финишную прямую». Как сообщила на днях журналистам заместитель Председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Светлана Мельникова, все сроки соблюдаются, уже работает первый пусковой комплекс: «В принципе, учитывая те мероприятия, которые прошли по пусконаладке, сроком ввода был конец июля - начало августа. Но сейчас, наверное, будет чуть позже, конец августа - начало сентября».
История проекта
В 2006 эту станцию начала строить корпорация «Синтез», которая намеревалась закончить ТЭЦ с тепловой мощностью в 660 Гкал/час, и в 570 МВт – электрической. На всё это должно было уйти 29,9 миллиарда рублей.
Но проект даже закрывался по причине финансовых проблем у нефтяной корпорации «Синтез», которые начались ещё в конце 2008. Дабы избежать проблем «Синтез» в этом же году передал все акции ОАО «Юго-Западная ТЭЦ» администрации Петербурга. Пока велись переговоры с банками (а это заняло несколько месяцев), строительство перешло на частичное финансирование из бюджета города.
Только в ноябре 2009 было, наконец, подписано соглашение между Смольным и Сбербанком о кредите. И власти Питера получили недострой на пару с генподрядчиком – «Стройтрансгазом», который получил контракт ещё в феврале 2007 г. и за счет собственных средств осуществлял строительство в кризисное время.
Подпишитесь на бесплатный еженедельный журнал RusCable Insider
Уже больше 3000+ подписчиков с нами! Главные новости и дайджест за неделю в удобном формате!
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter