Подписаться на новости
Пресс-релизы

Имена лучших машиностроителей УГМК включены в энциклопедию "Машиностроители России"

Имена лучших машиностроителей УГМК включены в энциклопедию Машиностроители России

16 августа 2011, 12:32
Рубрика: Пресс-релизы
Метки: УГМК

Обсудить на форуме

1591 просмотр

Биографии одиннадцати представителей Шадринского автоагрегатного завода и трех представителей «Оренбургского радиатора» (предприятия машиностроительного комплекса УГМК) вошли в энциклопедию «Машиностроители России».

Издание уникального сборника инициировал Союз машиностроителей России. Основную часть пятисотстраничной энциклопедии занимают биографии людей, внесших весомый вклад в создание и развитие машиностроительной промышленности от появления первых отечественных заводов до настоящего времени. Всего в сборник включено около тысячи статей об инженерах, ученых, конструкторах, технологах, работавших и работающих в самых различных сферах машиностроения. Среди них биографии людей, чьи имена известны далеко за пределами нашей страны. Например, главного конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова или генерального конструктора ракетно-космических систем России, академика Михаила Решетнева.

Коллектив ШААЗа в книге представляют одиннадцать ветеранов и работников завода, чья деятельность сыграла значимую роль в развитии предприятия. Это не только талантливые руководители, но и простые рабочие, инженеры, герои войны и труда.

Всеволод Каплунов вместе с заводом эвакуировался в Шадринск из Москвы, в качестве главного инженера внес огромный вклад в техническое переоснащение производства. Сегодня мемориальная доска Каплунова установлена на здании заводоуправления, его именем назван призаводской сквер. Алексей Рылкин был назначен директором завода в 1960 году и последующие 22 года своей жизни неразрывно связал с ШААЗом. За это время завод превратился в крупное высокомеханизированное предприятие, был включен в состав смежников КАМАЗа, активно занимался строительством жилья и социальных объектов. В наращивании выпуска комплектующих для КАМАЗа большая роль принадлежит главному технологу Генриху Гляпе, заместителю директора по производству Николаю Сухих и начальнику инструментального цеха Григорию Попову, чьи имена также вошли в энциклопедию. На посту директора Алексея Рылкина сменяет Владимир Весич. При нём на предприятии происходит внедрение комплексной системы управления качеством, завод переживает сложный период перехода к рыночной экономике.

В числе лучших машиностроителей России и передовые рабочие ШААЗа: бригадир карбюраторного цеха Мария Косинцева, литейщик Юрий Митькин. С именами Владимира Колотушкина, Сергея Азанова, Владимира Старикова связано современное развитие завода, освоение выпуска новой продукции - медно-латунных теплообменников «Купробрейз» и алюминиевых теплообменников «Ноколок».

От «Оренбургского радиатора» в энциклопедии представлены биографии исполнительного директора завода Александра Корнева, главного конструктора Владимира Беленко и главного технолога Леонида Долгого.

Компания: УГМК

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно