Роскомнадзор объявил о завершении приема заявок на участие в конкурсе на право использования радиочастот 3400-3550 МГц для оказания услуг беспроводного широкополосного доступа. Надзорный орган проведет три конкурса в 29 городах и 8 регионах.
Торги запланированы на начало сентября. Первый конкурс пройдет 6 сентября, в рамках которого будут разыграны частоты в указанном диапазоне в 18 городах России. Второй и третий конкурсы состоятся 9 сентября, где в качестве конкурсной территории будут представлены 11 городов, а также 8 субъектов Российской Федерации: Камчатский край, Магаданская область, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Чеченская Республика, Республика Алтай, Республика Тыва.
Во всех трех конкурсах, помимо региональных операторов (Ингушэлектросвязь, Вайнах Телеком, Волгатранстелеком, Ненецкая компания электросвязи) будут принимать участие ТТК, Мегафон и О.С.С.-Телеком. Такие крупные игроки телекоммуникационного рынка как ВымпелКом, МТС и Ростелеком в конкурсах участия не принимают в связи с заявленными условиями конкурса, передает tza.su.
Так, в конкурсной документации говорится, что если кандидат по состоянию на 10.03.11 уже имеет лицензии на оказание услуг беспроводного доступа в интернет, в том числе с использованием РЭС системы стандартов IMT-2000 — ему начисляют 30 штрафных баллов. Система стандартов IMT-2000 — по сути, всем известный стандарт мобильной связи третьего поколения (3G). У операторов «большой тройки» имеются всероссийские лицензии на оказание мобильного доступа в интернет. Ростелеком уже имеет лицензии на использование частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц под LTE в 38 регионах России. Согласно условиям конкурса, у претендентов имеющих лицензии на использование радиочастот в диапазоне от 20 МГц, отличном от разыгрываемого диапазона, списывают 30 баллов. Таким образом, предпочтение отдается тем конкурсантам, которые оказывают на конкурсной территории любые телекоммуникационные услуги, кроме беспроводного доступа в интернет. Из этого следует, что Мегафону получить право на использование радиочастот в диапазоне 3,4-3,55 ГГц будет достаточно непросто, поскольку оператор уже оказывает услуги беспроводного доступа в интернет на сетях 3G.
Из крупных претендентов на получение лицензий, не оказывающих услуги на базе беспроводных технологий, остаются ТТК и О.С.С.-Телеком. Согласно требованиям Роскомнадзора, участник конкурса должен иметь опыт оказания услуг связи на конкурсной территории. По данным компании, О.С.С-Телеком начала свою деятельность в качестве интернет-провайдера в 1999 году и имеет 7 филиалов в каждом федеральном округе. ТТК основана в 1997 году и насчитывает 17 региональных предприятий на всей территории России. Таким образом, потенциально у ТТК больше шансов на получение частот, нежели у других кандидатов.
Подпишитесь на YouTube канал портала RusCable.Ru.
Больше 3500+ подписчиков уже с нами! Спецпроекты, шоу и прямые эфире у вас под рукой!
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter