Японские власти в среду разрешили запустить первый ядерный реактор, из числа тех, которые после землетрясения и цунами 11 марта, были отключены по всей стране по причинам безопасности, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на местные СМИ.
Сейчас в Японии бездействуют почти три четверти из 54 энергоблоков - они были остановлены сразу после катастрофы 11 марта для тщательного техосмотра и проверки надежности при стихийных бедствиях, подобных тем, которые практически разрушили АЭС "Фукусиму-1".
По данным информагентства "Дзидзи", в среду соответствующие органы дали "зеленый свет" на запуск третьего реактора АЭС "Томари", расположенного на острове Хоккайдо на севере страны.
В заявлении компании-оператора АЭС компании Hokkaido Electric Power (Hepco) говорится, что запуск состоялся в 16.00 дня по местному времени (11.00 мск), передает РИА Новости.
Губернатор острова Харуми Тахакаси (Harumi Takahashi) отметила, что она встречалась с главой префектуры Сирибеси, на территории которой находится "Томари", а также с главами других близлежащих префектур и они не возражали против возобновления работы реактора.
После аварии на "Фукусиме-1" многие японцы требуют полного закрытия всех АЭС в стране, опасаясь, что в стране могут произойти еще более мощные землетрясения и цунами. Сам премьер-министр страны Наото Кан высказался за постепенный переход от использования АЭС на альтернативные энергетические ресурсы. Однако министерство энергетики - одно из ключевых в стране - настаивает на немедленном запуске простаивающих энергоблоков после того, как они пройдут назначенные правительством испытания.
Мы запустили подписку RusCable Плюс!
Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter