Подписаться на новости
Отраслевые новости: Россия

Российские производители оборудования предлагают альтернативу LTE для малонаселенных районов

Российские производители оборудования предлагают альтернативу LTE для малонаселенных районов

23 августа 2011, 14:36
Рубрика: Россия
Метки: КОГНИТИВНОЕ РАДИО, СВЯЗЬ, LTE

Обсудить на форуме

1098 просмотров

Российские производители телекоммуникационного оборудования предлагают использовать в сельской местности и в малонаселенных регионах технологию «когнитивного радио» (КР), говорится докладе председателя совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов (АПЭАП) Светланы Апполоновой.

Технология когнитивного радио обсуждалась на прошлой неделе научно-техническим советом (НТС) Минкомсвязи. Она предусматривает вторичное использование радиочастотного спектра без предварительной конверсии частот. Устройства КР должны хранить в памяти образы сигналов всех первичных РЭС и распознавать их. Пока такое оборудование не работает, а находится в режиме ожидания, КР может использовать его рабочие частоты. Однако при выходе первичных РЭС в эфир КР-устройства должны освобождать их полосу частот. «Радиус покрытия базовой станции КР - более 50 км, что дает возможность обслуживания достаточно большой слабонаселенной территории», - сказала «Интерфаксу» С.Апполонова. Она также отметила, что технология «когнитивного радио» не имеет жесткой привязки к определенному частотному диапазону и способна обеспечить скорость передачи данных в 200 Мбит/с. Также КР не требует «тяжелого» ядра ПО, а механизм распределения частот - расходов на конверсию, отметила С.Апполонова. Поэтому именно технология КР, а не LTE, в малонаселенных регионах даст возможность оператору окупить затраты на развертывание сети в разумные сроки, считает С.Апполонова.

По расчетам АПЭАП, развертывание сети КР в Ярославской области обойдется значительно дешевле создания сопоставимой по техническим характеристикам сети LTE - 44 млн рублей против 250 млн рублей. Расходы на строительство федеральной сети когнитивного радио для покрытия всей России, за исключением крупных городов, составят порядка 6 млрд рублей. По данным ассоциации, российские компании уже разработали оборудование, поддерживающее технологию «когнитивного радио». Кроме того, в России создается ПО, необходимое для управления сетью КР. «LTE имеет высокие пропускные способности и связь без разрыва соединения при движении на больших скоростях. Но для достижения этих самых высоких пропускных способностей требуется большая непрерывная полоса спектра, что в российских реалиях тянет за собой большие расходы на конверсию спектра», - отметила С.Апполонова. По ее словам, радиус покрытия базовой станции LTE, работающей в диапазоне выше 1 ГГц, не превышает единиц километров. «Соответственно, капитальные затраты на строительство таких сетей будут окупаться только в крупных городах», - сказала она.

Консорциум 4G, состоящий из «Ростелекома» (РТС: RTKM) и операторов «большой тройки», в своем техническом отчете пришел к выводу, что при создании четырех федеральных сетей LTE затраты каждого оператора составят 85,7 млрд рублей с учетом стоимости конверсии частот. При этом каждая сеть должна будет включать в себя почти 21 тыс. базовых станций.

НТС Минкомсвязи по итогам заседания решил, что требуется дальнейшее исследование технологии «когнитивного радио» и выработка концепции его развития в России как с технической, так и с нормативно-правовой точки зрения. «Мы приветствуем разработку российского стандарта когнитивного радио и готовы обсудить и поддержать совместные инициативы производителей и операторов в этом направлении», - заявил замглавы Минкомсвязи Наум Мардер.

По словам С.Апполоновой, теперь ФГУП НИИ «Радио», который разрабатывает «Концепцию развития информационно-коммуникационной инфраструктуры и технологий в РФ», предстоит расширить в этом документе раздел «Когнитивное радио» (КР) и определить его место в общей инфраструктуре связи. При этом АПЭАП рассчитывает принять участие в разработке раздела «Когнитивное радио».

«Наиболее вероятно, что за направление «когнитивное радио» в Минкомсвязи России будет отвечать департамент государственной политики в области связи», - сообщили

«Интерфаксу» в министерстве. Интерес к технологии КР проявляют и операторы. МТС знакома с идеей создания национальной системы «когнитивного радио» и намерена принять участие в подготовке ее концепции, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе компании.

«Мегафон» (РТС: MEGF) также поддерживает инициативу министерства по разработке национальных систем «когнитивного радио» и готов к сотрудничеству с будущими производителями такого оборудования, заявил пресс-секретарь компании Юлия Дорохина. Впрочем, С. Апполонова отметила, что «большая четверка» не расценивает российских производителей как паритетных партнеров. По ее мнению, это связано с тем, что операторы, чьи акции котируются на международных биржах, как правило, следуют рекомендациям международных консультантов, которые даже не рассматривают местных производителей, как поставщиков оборудования для их клиентов. «Кроме того, крупные зарубежные производители очень умело лоббируют свои интересы в России», - считает С.Апполонова. В связи с этим АПЭАП готовит программу по формированию пула законченных и прошедших экспертизу решений, которые планируется централизованно предлагать крупным операторам.

Компания: Интернет-портал "Инжиниринг"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно