Подписаться на новости
Эксклюзив

Роскосмос не знает, будет ли запущен новый спутник ГЛОНАСС

Роскосмос не знает, будет ли запущен новый спутник ГЛОНАСС

25 августа 2011, 14:20
Рубрика: Эксклюзив
Метки: РОСКОСМОС, ГЛОНАСС, ПЕРЕВОД

Обсудить на форуме

1206 просмотров

Решение о запуске с космодрома Плесецк спутника ГЛОНАСС с ракетой "Союз-2", которое запланировано на 26 августа, будет принято после проверки всего хода процесса подготовки ракеты-носителя и космического аппарата. Как говорится в сообщении Федерального космического агентства (Роскосмос), такое решение было принято по итогам заседания, которое провел сегодня ночью руководитель агентства Владимир Поповкин.

На заседании была рассмотрена аварийная ситуация с ракетой-носителем (РН) "Союз-У" и невыведением транспортного грузового корабля (ТГК) "Прогресс М-12М" на заданную орбиту, передает РБК.

Участники совещания сообщили руководителю Роскосмоса о выполненных работах в период подготовки к запуску ракеты-носителя "Союз-У" и транспортного грузового корабля "Прогресс М-12М", возможных причинах, приведших к аварийной ситуации, а также внесли предложения по дальнейшей работе.

В связи с планируемым запуском ГЛОНАССа ракетой-носителем "Союз-2.1б" и разгонным блоком "Фрегат" В.Поповкин принял решение о создании экспертной группы, которая проведет проверку всего хода процесса подготовки ракеты и спутника, начиная от поступивших материалов для изготовления изделий до готовности к пуску. По ее результатам будет принято окончательное решение о запуске космического аппарата.

В ходе совещания руководитель Роскосмоса поручил должностным лицам подготовить дополнительные предложения по поддержанию Международной космической станции и безусловному выполнению российской стороной обязательств по обеспечению ее функционирования.

Напомним, старт ракеты космического назначения "Союз-У" с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-12М" был произведен накануне в 17:00 мск с космодрома Байконур. "Грузовик" должен был доставить на Международную космическую станцию (МКС) 2 т 670 кг различных грузов: топливо, аппаратуру для научных исследований, запасы сжатого кислорода, продукты питания, расходуемое оборудование для российского и американского сегментов станции, посылки для экипажа МКС. Планировалось, что корабль пристыкуется к модулю "Звезда" МКС 26 августа.

Однако при запуске ракеты-носителя "Союз-У" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс М-12М" в ходе работы третьей ступени на 325 секунде полета ракеты-носителя, по предварительным данным, произошло нарушение работы двигательной установки, которое привело к ее аварийному отключению. В этой связи транспортный грузовой корабль "Прогресс М-12М" не был выведен на заданную орбиту.

Как сообщили в МЧС по Республике Алтай, обломки грузового корабля "Прогресс М-12М" упали в тайге – в Чойском районе Алтая. Жертв и разрушений на земле нет.

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно