Подписаться на новости
Отраслевые новости: Энергетика

Работники "Псковэнерго" посетили мемориалы советских воинов в Берлине в составе делегации Холдинга МРСК

Работники Псковэнерго посетили мемориалы советских воинов в Берлине в составе делегации Холдинга МРСК

31 августа 2011, 09:05
Рубрика: Энергетика
Метки: ХОЛДИНГ МРСК, ПСКОВЭНЕРГО

Обсудить на форуме

972 просмотра

Холдинг МРСК, Псковэнерго

Холдинг МРСК, Псковэнерго

Холдинг МРСК, Псковэнерго

С 25 по 28 августа группа специалистов ОАО «Холдинг МРСК» и ОАО «МРСК Северо-Запада» во главе с директором по информационной политике и коммуникациям ОАО «Холдинг МРСК» Александром Ужановым посетила предприятия Siemens - ведущей мировой компании, специализирующихся на разработке комплексных проектов и решений для ТЭК. В состав российской делегации вошли и представители филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго», обслуживающие Идрицкий участок РЭС № 2 Западных электрических сетей – мастер Николай Антонов и  электромонтер Алексей Окунев.

работники Псковэнерго в Берлине.JPG

В числе приглашенных также были начальник РЭС № 2 Западных электрических сетей Алексей Александров и начальник Высоковольтного РЭС Восточных электрических сетей Михаил Хлусов.

Группа работников «Псковэнерго» была включена Александром Ужановым в состав делегации как активных участников военно-патриотической акции Холдинга МРСК «Родина подвига – Родине героя». Организацию поездки в Германию с посещением площадок по производству компонентов среднего напряжения и высоковольтного оборудования в Берлине полностью взяли на себя немецкая компания Siemens и НП «Международная лига производителей и потребителей» (г. Москва).

В рамках визита сотрудники электросетевого комплекса возложили цветы к памятникам и мемориалам советских воинов в Берлине. Знаковым стало посещение ими одного из самых величественных символов Великой Победы - Мемориала в Трептов-парке, где покоится прах более 5 тысяч советских солдат и офицеров. К подножию центрального монумента – воину-освободителю с немецкой девочкой на руках, псковские энергетики доставили горсть земли со своей родины  - знаменитого поселка Идрица.

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом «О Знамени Победы», официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II-й степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здание Рейхстага в Берлине лейтенантом Алексеем Берестом, сержантами Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. Наименование «Идрицкая» победоносной дивизии было присвоено Приказом Верховного Главнокомандующего в июле 1944 года за освобождение в ходе ожесточенных боев поселка Идрица. Ровно три года  - с июля 1941 года по июль 1944 года этот крупный железнодорожный узел Псковской области находился в оккупации фашистских захватчиков.

В этом же Приказе Верховного Главнокомандующего генералу армии Еременко говорится: «Сегодня, 12 июля, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Прибалтийского фронта, прорвавшим оборону немцев и овладевшим городом Идрица двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий…..»

К слову сказать, в ходе знакомства с историей создания памятника в Трептов-парке, участники поездки также узнали, что меч, которым солдат-освободитель разрубает свастику, является точной копией меча первого псковского князя Всеволода-Гавриила, внука великого князя Владимира Всеволодовича Мономаха. (Всеволод — мирское имя, в крещении — Гавриил, в 1549 году канонизирован, причислен к лику святых, считается небесным покровителем и защитником Пскова).

На серебряном перекрестье меча читается девиз: «Honorem meum nemini dabo» (Чести моей никому не отдам). Автору памятника - скульптору и фронтовику Евгению Вучетичу предлагали заменить меч более современным оружием - автоматом, но он настоял на своей первоначальной версии.

Статус памятника и всех советских военных кладбищ закреплен в отдельной главе договора, заключенного между ФРГ, ГДР и державами-победительницами во Второй мировой войне. Согласно этому документу, мемориалу гарантирован вечный статус, а немецкие власти обязаны финансировать его содержание, обеспечивать целость и сохранность. В том, что все это организовано самым лучшим образом, смогли убедиться работники компаний Холдинга МРСК.

Компания: ОАО "Холдинг МРСК"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно