Подписаться на новости
Эксклюзив

Киргизия предложила "Газпрому" участие в строительстве ЛЭП и ГЭС

Киргизия предложила Газпрому участие в строительстве ЛЭП и ГЭС

7 сентября 2011, 14:42
Рубрика: Эксклюзив
Метки: ГАЗПРОМ, ЛЭП, ГЭС, ПЕРЕВОД

Обсудить на форуме

987 просмотров

Киргизия предложила ОАО "Газпром" принять участие в строительстве высоковольтных линий электропередачи и ГЭС на своей территории, сообщил премьер-министр республики Алмазбек Атамбаев журналистам в среду по итогам переговоров в Бишкеке с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

"Мы также планируем предложить "Газпрому" принять участие в строительстве на нашей территории ЛЭП и ГЭС. У нас впереди большая совместная деятельность и будущее с "Газпромом". Это компания, валовой продукт которой в десятки раз больше, чем весь валовой продукт Киргизии", - сказал глава киргизского кабмина.

Атамбаев отметил, что договоренности, достигнутые в ходе встречи с Миллером, "это не просто слова", передает РИА Новости.

"Подготовлены соответствующие документы, и они будут реализованы. Раньше киргизская сторона не выполняла свои обязательства перед "Газпромом", попросту говоря, "кидала" партнеров. Теперь все будет по-другому", - заявил Атамбаев, отвечая на вопросы журналистов.

Со своей стороны Миллер отметил, что в ходе сегодняшней встречи "подписан протокол, где определены очень жесткие сроки ведения нашей деятельности".

Между тем, глава российской компании подчеркнул, что необходимым условием сотрудничества с Киргизией он видит в обеспечении политической стабильности в республике.

"Политическая стабильность - это очень существенный фактор в такого рода инвестиционных проектах. Потому что вложения в электроэнергетику и нефтегазовую отрасль являются так называемыми "длинными деньгами", - сказал он.

Миллер отметил. что по предварительным прогнозам у Киргизии достаточно запасов углеводородов для полного покрытия внутренних потребностей.

Киргизский премьер напомнил, что сейчас Киргизия на 100% зависит от импорта углеводородов.

"Если кто-то решит выключить нам рубильник под угрозой окажется наша независимость и безопасность. С помощью "Газпрома" нам необходимо начать добычу нефти и газа, чтобы обеспечить свою энергетическую безопасность", - сказал Атамбаев.

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно