Подписаться на новости
Эксклюзив

МТС и "ВымпелКом" вместе построят сеть 4G

МТС и ВымпелКом вместе построят сеть 4G

26 сентября 2011, 12:32
Рубрика: Эксклюзив
Метки: МТС, 4G, ВЫМПЕЛКОМ, ПЕРЕВОД

Обсудить на форуме

1267 просмотров

Операторы «большой тройки» пытаются сэкономить на строительстве сетей LTE: от расходов на расчистку частот им уйти не удастся, но можно выгадать, разделив затраты на инфраструктуру. МТС и «ВымпелКом» подписали меморандум о стратегическом партнерстве по строительству и использованию любых участков сетей в России.

В рамках меморандума два оператора могут заключать дополнительные соглашения по строительству любых отдельных участков сети. «Первое из подписанных соглашений предполагает строительство 30 участков оптоволоконных магистралей длинной 4,5 тыс. км до конца 2012 года по всей России, — сообщает источник. — Усредненная стоимость 1 км такой магистрали составляет 400—600 тыс. руб.». В рамках сотрудничества операторы поровну поделят расходы на строительство сетей и сэкономят время на развитие собственной инфраструктуры.

Представители МТС и «Вым­пелКома» подтвердили информацию о подписании меморандума. Пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко пояснила, что покрытие сетей операторов по регионам сейчас сравнялось и строительство собственных сетей не приносит значительных конкурентных преимуществ. А вот трафик передачи данных постоянно растет и требует более мощной инфраструктуры, особенно ввиду внедрения LTE, передает РБК daily.

По предварительным данным Министерства обороны, конверсия частот и высвобождение так называемого цифрового дивиденда могут обойтись операторам в 270 млрд руб. Совместная инфраструктура, подходящая для трафика, поможет операторам оптимизировать огромные издержки подготовки к переходу на LTE.

Представитель «ВымпелКома» Анна Айбашева говорит, что соглашение поможет сократить издержки: «Инфраструктурные партнерства позволяют оптимизировать издержки и повысить эффективность капитальных затрат». По ее словам, в результате выигрывают и участники партнерства, и ее абоненты.

Прежде «большая тройка» обращалась к совместным соглашениям только по отдельным участкам сетей. Так, «МегаФон» развивает инфраструктуру вместе с конкурентами последние два года. «Сотрудничество касается и базовых станций, и прокладки, и обмена волоконно-оптическими линиями связи. Наиболее тесное взаимодействие в основном сконцентрировано на территории Сибири и Дальнего Востока. Самым ярким примером является совместное строительство объектов связи вдоль трассы «Амур», — комментирует пресс-служба «МегаФона».

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно