Подписаться на новости
Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

Энергетики МРСК Центра и Приволжья, представители власти и МЧС отработали взаимодействие на случай чрезвычайных ситуаций в энергосистеме

28 сентября в г. Выксе состоялось выездное расширенное совещание руководства ОАО «МРСК Центра и Приволжья», филиала «Нижновэнерго» с главами местного самоуправления южных районов Нижегородской области и представителями регионального управления МЧС по отработке взаимодействия в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций в энергосистеме региона.

Основной целью мероприятия стала проработка механизмов совместной работы для недопущения и оперативной ликвидации сбоев в электрических сетях, которые могут возникнуть по причине аномальных климатических явлений или стихийных бедствий.

На совещании присутствовали заместитель генерального директора по техническим вопросам – главный инженер ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Сергей Андрус, заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» – директор филиала «Нижновэнерго», депутат ЗС НО Олег Шавин, заместитель директора по техническим вопросам – главный инженер «Нижновэнерго» Михаил Подлягин, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Нижегородской области Сергей Воронцов, главы администраций южных районов Нижегородской области и руководство РЭСов «Южных электрических сетей» «Нижновэнерго».
Выкса была выбрана местом для проведения совещания не случайно. В прошлом году юг Нижегородской области особо сильно пострадал под ударами стихии – летними пожарами и зимними «ледяными дождями».

«Мы уверены, что четкая координация действий энергетиков, власти и представителей МЧС позволит постоянно обеспечивать надежную работу энергооборудования и бесперебойное электроснабжение потребителей, а при необходимости быстро ликвидировать последствия неблагоприятных погодных и стихийных явлений, подобных тем, что происходили летом и зимой 2010 года», – отметил Сергей Андрус.

Учитывая полученный опыт, руководство и специалисты МРСК Центра и Приволжья создали систему четкого и оперативного взаимодействия с региональными органами МЧС России, администрациями городов и органами местного самоуправления на случай возникновения чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера.

«Очевидно, что климатические условия в нижегородском регионе меняются. Вместе с ними должна меняться и работа энергетиков, – подчеркнул Олег Шавин. – Поэтому кроме обязательных мероприятий по повышению надежности сетевого комплекса – реализация производственной программы, проведение противоаварийных тренировок, пополнение аварийного запаса и спецтехники - мы уделяем большое внимание совместным тренировкам и отработке взаимодействия с представителями Правительства Нижегородской области, других энергокомпаний, МЧС и главами районов. Это позволяет нам всегда быть готовыми к чрезвычайным ситуациям».

В ходе совещания заместитель директора по техническим вопросам – главный инженер филиала «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Михаил Подлягин отчитался о ходе выполнения производственной программы «Нижновэнерго» и рассказал о проведенных мероприятиях по повышению надежности функционирования электрических сетей южных районов региона. «В настоящее время мы успешно завершаем выполнять работы по ремонту и реконструкции энергообъектов, оказывающих существенное влияние на прохождение предстоящего сезона холодов и пиковых нагрузок. Мы провели модернизацию подстанций и линий электропередачи с заменой старого оборудования на новое и энергоэффективное, пополнили аварийный запас материалов, приобрели спецтехнику высокой проходимости для оперативной доставки бригад в любую точку региона. Кроме того, в филиале создана четкая и отлаженная система взаимодействия с главами районов, с органами МЧС при возникновении чрезвычайной ситуации. Думаю, она очень поможет энергетикам и при прохождении предстоящей зимы».

За прошедшие девять месяцев 2011 года большое внимание в филиале «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» было уделено и телемеханизации энергообъектов. Участники совещания смогли своими глазами увидеть, как осуществляется контроль над линиями электропередачи и подстанциями, посетив оперативно диспетчерский центр «Южных электрических сетей». Благодаря новым диспетчерским щитам, установленным в РЭСах, энергетики могут в режиме реального времени получать информацию о состоянии энергообъектов, руководить действиями по предотвращению сбоев в энергосистеме или оперативному устранению возникающих неисправностей в энергооборудовании.

По мнению Сергея Андруса, совещания, подобные тому, что прошло в Выксе, позволяют наладить конструктивный диалог между его участниками и имеют огромное значение для потребителей электроэнергии. «В конечном счете, все мы – и энергетики, и власть, и органы МЧС – работаем для людей, – добавил он. – Для того, чтобы в их домах были свет и тепло в любое время года, при любых возможных капризах природы или чрезвычайных ситуациях».

Компания: Филиал ПАО "МРСК Центра и Приволжья" - "Нижновэнерго"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно