Подписаться на новости
Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

МЭС Западной Сибири провели противоаварийную тренировку в рамках подготовки к отопительному сезону

МЭС Западной Сибири провели противоаварийную тренировку в рамках подготовки к отопительному сезону

4 октября 2011, 14:25
Рубрика: ФСК ЕЭС, МРСК
Метки: МЭС ЗАПАДНОЙ СИБИРИ, ФСК ЕЭС

Обсудить на форуме

836 просмотров

В филиале ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири – прошла противоаварийная тренировка. Мероприятие, целью которого была проверка готовности оперативного и линейного персонала при возникновении повреждения на высоковольтных линиях электропередачи, проведено в рамках подготовки к отопительному сезону.

Учения прошли в Тюменском районе юга Тюменской области. Цель данной тренировки – отработка действий оперативного и ремонтного персонала МЭС при аварийном отключении ВЛ 500 кВ с выездом бригады для обнаружения места повреждения на линии, погрузки и доставки  материалов из аварийного резерва, такелажа и техники на место проведения аварийно-восстановительных работ.

Согласно сценарию, на трассе линии электропередачи 500 кВ Тюмень-Беркут в труднодоступном месте упала опора, произошло повреждение провода и грозотроса. Сигнал об «отключении» высоковольтной линии поступил на пульт дежурного диспетчера ЦУС Южного ПМЭС 27 сентября в 10:00. Информация об отключении была передана согласно «Регламента оповещения о технологических нарушениях» ответственным лицам. Для определения места аварии в 10:15 была отправлена бригада на проведение осмотра ВЛ. В течение часа был собран оперативный Штаб Южного ПМЭС, где были разработаны мероприятия и определены объемы работ. Во время работы штаба была выполнена перебазировка техники с базы на подстанции 500 кВ Беркут и осуществлена доставка бригады на место производства работ.

В тренировке приняла участие линейная бригада Беркутского участка. Всего в ликвидации аварийной ситуации было задействовано 26 энергетиков и 4 единиц спецтехники. Операция произведена в минимальные сроки и была завершена за 4 часа 40 минут. Для замены опоры был использован аварийный запас службы высоковольтных линий электропередачи Южного предприятия МЭС Западной Сибири: новая опора, провод, трос, арматура, изоляторы.

В ходе учений были отработаны вопросы координации взаимодействия всех участвующих сторон. Каждый участник тренировки, находясь на своем рабочем месте, продемонстрировал профессионализм, грамотность и своевременность действий.

Линия электропередачи 500 кВ Тюмень-Беркут протяженностью 86 км введена в эксплуатацию в 2005 году. От бесперебойной работы линии зависит надежность транзита электроэнергии Западная Сибирь - Урал.

Компания: ПАО "ФСК ЕЭС"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Новости связанные с этой компанией:

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно