Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Отношения между РФ и ЕС в энергетике излишне политизированы - эксперт Еврокомиссии

4 октября 2011, 17:59 1065 Время чтения ≈ 2 мин
Источник: RusCable.Ru

Еврокомиссия обеспокоена излишней политизированностью отношений между Россией и Евросоюзом в энергетической сфере, а некоторые в ЕС до сих пор опасаются нового газового спора Москвы и Киева, заявил во вторник ведущий эксперт генерального директората Еврокомиссии по энергетике Джеффри Пайпер (Jeffery Piper).

"К сожалению, наши энергетические отношения стали слишком политизированными", - сказал он, выступая на круглом столе "Россия-ЕС: энергетический диалог", организованном в Европарламенте при поддержке Комитета по межпарламентскому сотрудничеству РФ-ЕС и фракции Европарламента "Зеленые/Европейский свободный альянс", передает РИА Новости.

Эксперт считает, что энергетические отношения между РФ и ЕС развиваются недостаточно динамично, несмотря на то, что ЕС придает ключевое значение реализации совместного с Россией проекта "Партнерство для модернизации".

ЕС, сообщил Пайпер, также придает ключевое значение обеспечению жизнеспособности газовой и нефтяной инфраструктуры в странах-соседях ЕС на востоке, развитию трехстороннего сотрудничества на политическом и административном уровнях между ЕС, Россией и Украиной для обеспечения стабильных и непрерывных поставок газа через "восточный коридор".

В Еврокомиссии, подчеркнул эксперт, убеждены, что "энергетика может и должна быть двигателем регионального сотрудничества, интеграции и мира".

По словам Пайпера, в Евросоюзе по-прежнему опасаются возникновения между Россией и Украиной нового коммерческого спора по газу.

"Некоторые в Европе выражают обеспокоенность по поводу опасности возникновения нового коммерческого спора между Россией и Украиной. Это, очевидно, будет катастрофично для всех заинтересованных сторон", - сказал он.

Эксперт считает необходимым возникновение новых "прозрачных взаимовыгодных отношений, где каждая сторона ощущает себя равноправной и извлекает выгоду на равноправной основе".

В 2005-2006 годах разногласия по цене поставок газа между Киевом и Москвой привели к тому, что из-за отсутствия подписанного контракта "Газпром" был вынужден прекратить поставки газа на Украину, которая начала отбор транзитного газа. В результате возникли временные трудности с обеспечением европейских потребителей.

Обсудить на форуме

Подпишитесь на бесплатный еженедельный журнал RusCable Insider
Уже больше 3000+ подписчиков с нами! Главные новости и дайджест за неделю в удобном формате!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Эксклюзив
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно