Подписаться на новости
Эксклюзив

Голландские депутаты заинтересовались покупкой 8% акций "Норникеля" трейдером Trafigura

Голландские депутаты заинтересовались покупкой 8% акций Норникеля трейдером Trafigura

18 октября 2011, 11:50
Рубрика: Эксклюзив
Метки: НОРНИКЕЛЬ, Trafigura, РУСАЛ, ПЕРЕВОД

Обсудить на форуме

1291 просмотр

Сомнения UC Rusal и аудиторов по поводу того, является ли голландский трейдер Trafigura владельцем 8% акций «Норильского никеля», теперь разделяют и нидерландские парламентарии. Они подозревают, что трейдер скрывает реальное положение вещей, чтобы уклониться от налогов. Министерству финансов Голландии предстоит выяснить подробности этой сделки.

В декабре 2010 года было объявлено, что голландская Trafigura выкупит примерно 8% акций «Норникеля», находящихся на балансе у дочерних структур ГМК. На тот момент рыночная стоимость пакета оценивалась в 3,3 млрд долл. UC Rusal, которой принадлежит блокпакет «Норильского никеля», пыталась оспорить сделку в суде и утверждала, что конечным покупателем 8% акций ГМК могут выступать структуры «Интерроса» Владимира Потанина. Аудитор KPMG в отчетности «Норникеля» за 2010 год отметил, что ему не удалось получить подтверждения, что акции были куплены компанией Trafigura.

Теперь причастность Trafigura к этой сделке заинтересовала депутатов голландского парламента, которые сделали соответствующий запрос (размещен на сайте правительства страны) госсекретарю Нидерландов по финансам Франсу Викерсу. Члены парламента интересуются мнением Минфина по поводу «неопределенности» относительно того, является ли нидерландская Trafigura Beheer BV владельцем 8% акций «Норильского никеля». Депутаты предполагают, что Trafigura пытается избежать налога на прибыль от возможной продажи акций «Норильского никеля». Кроме того, парламентарии интересуется тем, должно ли правительство требовать раскрытия этой информации. Ответить на озвученные вопросы Франс Викерс должен в течение трех недель.

В компаниях Trafigura и «Норильский никель» от комментариев отказались. В Министерстве финансов и парламенте Нидерландов на запросы РБК daily не ответили. «Компания Trafigura сама отказалась признавать себя конечным бенефициаром офшорных компаний, которые купили в конце прошлого года 8,1% акций «Норникеля», — заявили в UC Rusal.

Кроме того, представитель Rusal напомнил, что аудитор KPMG не смог подтвердить бенефициарных владельцев компаний Delmonico Group Ltd и Crelios Investments Ltd, которые выкупили квазиказначейские 8,1% акций у дочерних обществ ГМК. Компании-покупатели были ликвидированы в августе этого года, напоминают в Rusal. Причем их ликвидацией занимались юристы кипрской Chrysses Demetriades & Co., которые также обслуживают около 30 компаний группы «Интеррос». В Rusal полагают, что срочность ликвидации компаний, которые якобы принадлежали Trafigura, была вызвана необходимостью скрыть следы всех операций, связанных с продажей акций ГМК, а также возникшим вопросом об аффилированности этих компаний с группой «Интеррос».

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно