Подписаться на новости
Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

Диспетчеры "Астраханьэнерго" отрабатывают действия в условиях будущей зимы

Диспетчеры Астраханьэнерго отрабатывают действия в условиях будущей зимы

19 октября 2011, 10:21
Рубрика: ФСК ЕЭС, МРСК
Метки: МРСК ЮГА, АСТРАХАНЬЭНЕРГО

Обсудить на форуме

1021 просмотр

В филиале ОАО «МРСК Юга» – «Астраханьэнерго» состоялась контрольная общесетевая противоаварийная тренировка по применению временных отключений электрической энергии при объявлении аварийной ситуации в Астраханской энергосистеме. В тренировке, получившей статус специализированной, приняли участие диспетчерский состав филиала, представители регионального диспетчерского управления системного оператора ЦДУ ЕЭС и сбытовой компании. Цель тренировки проверить готовность оперативно-диспетчерского состава филиала грамотно действовать в условиях нестандартной ситуации в период осенне-зимнего максимума нагрузок.

Энергетики астраханского филиала ОАО «МРСК Юга» заканчивают подготовку к работе в условиях осенне-зимнего периода (ОЗП) 2011-2012 гг. За лето и осень проведено 398 специализированных тренировок и учений, посвященных отработке действий персонала в условиях аварийных ситуаций. В том числе 6 с участием представителей регионального управления МЧС.

На днях с участием представителей диспетчерского состава прошла последняя – контрольная общесистемная тренировка, позволяющая судить о готовности энергетиков противостоять непредвиденным ситуациям, связанным с выходом из строя оборудования не только электросетевого комплекса, но и других энергопредприятий региона.

По сценарию тренировки, в связи с подачей неотложной заявки на отключение и вывода в ремонт оборудования на Астраханской ТЭЦ-2 и недопущением превышения максимально допустимого перетока на магистральной линии «Волгоград-Астрахань», потребовалось введение графика ограничения режима потребления электрической мощности в часы максимума нагрузок на 90 МВт.

Сотрудники диспетчерской службы филиала и других энергопредприятий отработали взаимодействия оперативно-диспетчерского персонала всех уровней по применению графиков ограничения потребления энергии в условиях периода пониженных температур. По сценарию тренировки она была близка к прогнозируемой этой зимой (минус 15-20 градусов). В результате резко возросшего электропотребления, диспетчерам необходимо было ввести установленные на этот случай и согласованные с органами власти графики временного отключения потребителей.

В реальности такие меры в филиале «Астраханьэнерго» пока не применялись, даже в самые критические периоды, когда электропотребление из-за возросшей нагрузки приближалось к пику.

Отработка правильности действий диспетчеров по разгрузке мощностей является необходимой мерой. В общей сложности проверку на умение действовать в экстремальной ситуации прошли около 50 специалистов. Это не только работники центра управления сетями (ЦУС), но и диспетчеры тех РЭС, которые участвуют в мероприятиях по вводу графиков временных ограничений и отключений, а также дежурные подстанций, оперативно-выездных бригад филиала, Южного Филиала ООО «Газпромэнерго», дежурный персонал подстанций Волго-Донского ПМЭС, персонал Астраханской энергосбытовой компании.

За ходом тренировки наблюдала специальная комиссия под руководством заместителя главного инженера по оперативно-технологическому управлению во главе с заместителем главного инженера – начальника Центра управления сетями Валентин Зинченко.

По свидетельству наблюдателей из регионального диспетчерского управления системного оператора ЦДУ ЕЭС в ходе тренировки специалистам филиала «Астраханьэнерго» удалось полностью исключить ошибки по вине персонала при выполнении сложных производственных задач в критической ситуации. Действия участников тренировки получили хорошую оценку.

Проведение общесистемных тренировок является важной частью подготовки оперативного персонала филиала «Астраханьэнерго» накануне ОЗП 2011-2012 гг. Только постоянно отрабатывая свои действия в чрезвычайных ситуациях, диспетчеры приобретают практические навыки работы и могут быть уверены, что при реальных технологических нарушениях удастся сохранить стабильное электроснабжение социально-значимых потребителей. А аварийные ситуации, если таковые возникнут, могут быть ликвидированы в максимально короткие сроки.

Компания: Пресс-служба "Астраханьэнерго"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно