В декабре 2011 г. в рамках подготовки проектной документации завершения строительства Чебоксарской ГЭС начнутся общественные обсуждения по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в зоне влияния Чебоксарского водохранилища на особо охраняемые природные территории (ООПТ).
Генеральный проектировщик – ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» (ИЦЭ Поволжья) - на основе информации, предоставленной региональными подразделениями Росприроднадзора, уточнил перечень ООПТ, попадающих в зону затопления, подтопления и берегопереработки Чебоксарского водохранилища. Всего в реестре 77 различных форм ООПТ. По большинству из них собрана законодательная база и правоустанавливающие документы.
В настоящее время подготовлен проект технического задания (ТЗ) на ОВОС, который в ближайшие дни будет направлен в регионы на рассмотрение. ИЦЭ Поволжья откорректирует проект ТЗ на основе региональных замечаний и предложений и передаст его на утверждение техническим заказчикам - Росводресурсам, Росморречфлоту и ОАО «РусГидро». Затем в соответствии с утвержденным ТЗ начнется работа по ОВОС.
Сейчас проектные организации, участвующие в подготовке материалов для ОВОС, проводят полевые наблюдения за животным и растительным миром в зоне влияния Чебоксарского водохранилища, изучают гидрогеологические и неблагоприятные геологические явления. Работы планируется завершить в конце ноября, на основе полученных натурных исследований будут выполнены прогнозные и модельные расчеты влияния водохранилища на ООПТ, которые лягут в основу предварительного отчета по ОВОС. В изучении территорий принимают участие геологи, гидрологи, культурологи, медики, гидротехники из Москвы, Нижнего Новгорода, Йошкар-Олы, Чебоксар, Самары, Саратова.
Обсуждения материалов ОВОС будут проводиться параллельно во всех трех регионах, на территории которых расположено Чебоксарское водохранилище. По итогам обсуждений ИЦЭ Поволжья подготовит заключительный вариант ОВОС, который в составе проектной документации будет направлен на экологическую экспертизу.
Проект строительства Чебоксарской ГЭС был разработан Куйбышевским филиалом «Гидропроекта» совместно с головным институтом «Гидропроект» (г. Москва) в 1963 году, в 1967 году его утвердил Совет Министров СССР. Пуск первого гидроагрегата Чебоксарской ГЭС был осуществлен при пониженной отметке Чебоксарского водохранилища (61,0 м) 31 декабря 1980 года. В целях обеспечения навигации весной 1981 года уровень был повышен до 63 м. Окончательный срок работ по зоне затопления водохранилища до проектной отметки 68 м был запланирован на 1987 год. Однако в связи с недостаточным финансированием, неполной готовностью зоны затопления и незавершенными работами по защите земель и населенных пунктов реализация проекта была приостановлена. Вопрос завершения «долгостроя» неоднократно поднимался руководством Чувашской Республики, Министерством экономики РФ и энергетикам, а также Ассоциацией «Большая Волга».
21 апреля 2010 года Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал Распоряжение о принятии предложения Минэкономразвития России, согласованного с Минприроды России, Минсельхозом России, Минрегионом России, Минэнерго России и Правительством Чувашской Республики, о подготовке в 2010 году изменений в проектную документацию «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге», предусматривающих возможность установления нормального подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке 68 метров.
Мы запустили подписку RusCable Плюс!
Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter