Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Системный оператор обсудил с руководством и энергокомпаниями Московского региона вопросы повышения надежности работы столичной энергосистемы в предстоящем ОЗП

19 октября 2011, 17:18 1170 Время чтения ≈ 6 мин
Источник: АО СО ЕЭС

В Москве в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду (ОЗП) 2011/2012 г. состоялось совещание Совета по координации деятельности генерирующих, сетевых компаний, ОАО «СО ЕЭС», Правительств Москвы и Московской области при развитии энергосистемы Московского региона.

В совещании приняли участие директор по управлению развитием ЕЭС ОАО «СО ЕЭС» Александр Ильенко, заместитель генерального директора Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами центра» (ОДУ Центра) Владимир Литвинов, директор Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Москвы и Московской области» (Московское РДУ) Андрей Поляков, а также главные диспетчеры и руководители технологического блока ОДУ Центра и Московского РДУ, представители филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Центра, ОАО «МОЭСК», ОАО «ОЭК», ОАО «Мосэнерго», ОАО «Институт Энергосетьпроект», Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы (ДепТЭХ г.Москвы) и Топливно-энергетического комитета Московской области (ТЭК МО).

Основной темой совещания стала подготовка к прохождению ОЗП 2011/2012 г. в энергосистеме Москвы и Московской области. В ходе совещания руководители технологического блока Московского РДУ представили доклады о балансе электроэнергии и мощности энергосистемы Москвы и Московской области на ОЗП 2011/2012 г., схеме и режимах работы электрических сетей 110-750 кВ.

По расчетам специалистов Системного оператора, максимум потребления мощности в энергосистеме Москвы и Московской области при среднесуточной температуре наружного воздуха, приведенной к условиям наиболее холодной пятидневки (-28°С для Москвы) может составить 18 800 МВт. При этом с учетом планируемых до конца текущего года вводов генерирующего оборудования, располагаемая мощность объектов генерации Московской энергосистемы составит 17 189 МВт. Дефицит собственной генерации в Москве и области может покрываться за счёт перетоков мощности из смежных энергосистем, суммарная допустимая величина которых на предстоящий ОЗП составляет 4 500 МВт. По оценке Системного оператора, в случае надежной и безаварийной работы сетевого и генерирующего оборудования, применение ограничения потребителей столичного региона в ОЗП 2011/2012 г. не потребуется.

Среди обсужденных на совещании вопросов были также планирование месячных и годовых ремонтов ЛЭП и сетевого оборудования, проблемы взаимодействия Филиала ОАО «СО ЕЭС» Московское РДУ и энергетических компаний столичного региона при включении новых и реконструируемых объектов в сеть.

Кроме того, на совещании обсуждалась проблема устойчивого роста величин токов короткого замыкания (ТКЗ) в сетях 110-220-500 кВ, связанного с активным развитием энергосистемы Москвы и Московской области. В условиях роста ТКЗ Системный оператор выступает за комплексный подход к развитию энергосистемы и решению указанной проблемы.

По итогам совещания принят объемный пакет решений и поручений. В частности, принято решение о завершении электросетевыми и генерирующими компаниями работ в рамках инвестиционных программ 2011 г. до 1 декабря текущего года, что позволит обеспечить готовность энергосистемы к прохождению пиковых нагрузок, характерных для осенне-зимнего периода.

Информация о Совете по координации деятельности генерирующих, сетевых компаний, ОАО «СО ЕЭС», Правительства Москвы и Правительства Московской области при развитии энергосистемы Московского региона

В соответствии с поручением Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (федерального штаба) от 06.10.2008 ОАО «СО ЕЭС» совместно с ОАО «ФСК ЕЭС» был разработан Регламент взаимодействия генерирующих и сетевых компаний, ОАО «СО ЕЭС», Правительства Москвы и Правительства Московской области по координации планов строительства, реконструкции и развития Московского региона.

Согласно положений документа сформирован Совет по координации деятельности генерирующих, сетевых компаний, ОАО «СО ЕЭС», Правительства Москвы и Правительства Московской области при развитии энергосистемы Московского региона (Координационный совет), в который вошли представители энергокомпаний, Системного оператора, Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы (ДепТЭХ г.Москвы), Топливно-энергетического комитета Московской области (ТЭК МО) и проектных организаций.

К основным функциям Координационного совета относятся:

  • синхронизация планов развития отдельных компаний энергосистемы Московского региона;
  • рассмотрение и согласование технических заданий и проектных работ по комплексному развитию энергосистемы Московского региона;
  • организация представления информации для выполнения проектных работ;
  • выдача рекомендаций в части целесообразности выполнения системных работ научно-технического характера;
  • получение актуальной информации о сроках реализации проектов, мониторинг важных энергообъектов энергосистемы Московского региона.

Первое заседание Координационного совета состоялось 15 апреля 2009 г. под председательством директора по управлению развитием ЕЭС ОАО «СО ЕЭС» Александра Ильенко. Председателем Координационного совета назначен заместитель Генерального директора Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Центра» (ОДУ Центра) Владимир Литвинов.

Обсудить на форуме
Метки: СО ЕЭС

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Энергетика
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+