Подписаться на новости
Отраслевые новости: Россия

ИркАЗ будет лучше контролировать качество алюминия

ИркАЗ будет лучше контролировать качество алюминия

24 октября 2011, 10:40
Рубрика: Россия
Метки: РУСАЛ, АЛЮМИНИЙ, ИРКАЗ

Обсудить на форуме

1019 просмотров

В литейном отделении №3 Иркутского алюминиевого завода компании Русал запущены приборы, анализирующие содержание водорода в расплаве и чистоту металла в режиме он-лайн. Использование этого оборудования позволит предприятию освоить выпуск новых видов продукции, расширить рынок сбыта.

Прибор-анализатор определяет содержание водорода в расплаве экспресс-методом. Водород попадает в расплав из атмосферного воздуха. Данная примесь негативно влияет на качество металла, вызывая его пористость. Вся информация выдается на монитор компьютера, и в реальном времени оператор, работающий на литейном оборудовании, может получить информацию о наличии водорода. Если в расплаве содержится водород, запускается дегазационная установка.

Раньше наличие водорода узнавали методом отбора проб, которые отправлялись на анализ в центральную заводскую лабораторию. На получение данных тратилось 2-3 часа, теперь процесс сократился до 10 мин.

Второй прибор анализирует чистоту металла, определяет, присутствуют ли в нем ненужные примеси. При необходимости, по результатам анализа, который происходит в режиме он-лайн, корректируется ведение технологического процесса.

Для работы на новом оборудовании сотрудники ЛО-3 прошли обучение у немецких специалистов.

Компания: Интернет-портал "Инжиниринг"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно