Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

На пленарном заседании 1 ноября 2011 года Госдума РФ рассмотрела в первом чтении Проект федерального закона № 610650-5 "О внесении изменения в Федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в

1 ноября 2011, 17:20 1316 Время чтения ≈ 3 мин

С докладом по законопроекту выступил Председатель Комитета Госдумы по энергетике Ю. Липатов. Как пояснил Юрий Липатов:  «Проект федерального закона № 610650-5 «О внесении изменения в Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации " направлен на внесение изменения в часть 1 статьи 10 Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ в части исключения требований обязательной маркировки класса энергетической эффективности для компьютеров, компьютерных электронных устройств и оргтехники с 1 января 2012 года.

На основании части 1 статьи 10 этого Федерального закона производимые на территории Российской Федерации, импортируемые в Российскую Федерацию для оборота на территории Российской Федерации товары (в том числе из числа бытовых энергопотребляющих устройств, компьютеров, других компьютерных электронных устройств и организационной техники) должны содержать информацию о классе их энергетической эффективности в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках. Указанное требование с 1 января 2012 года распространяется на компьютеры, другие компьютерные электронные устройства и организационную технику.

При установлении видов товаров, информация о классе энергетической эффективности которых должна содержатся в технической документации, в маркировке и на их этикетках, применяется принцип гармонизации значений показателей потребления (использования) энергетических ресурсов, используемых при определении класса энергетической эффективности товара, с действующими стандартами установления классов энергетической эффективности соответствующих товаров в европейских государствах, которые в настоящее время на указанные товары, отсутствуют.

Исходя из этого Комитет по энергетике поддерживает концепцию законопроекта № 610650-5 «О внесении изменения в Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и рекомендует Государственной Думе принять указанный законопроект в первом чтении».
 
ДЛЯ СПРАВКИ: Законопроект направлен на приведение базового ФЗ в соответствие с нормами Таможенного союза. Предлагается исключить требования обязательной маркировки класса энергетической эффективности для компьютеров, компьютерных электронных устройств и оргтехники с 1 января 2012 года. Авторы законопроекта Депутаты ГД Ю.А.Липатов, К.Б.Зайцев. Законопроект вынесен на час голосования.

Обсудить на форуме

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Энергетика
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно