Подписаться на новости
Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

МРСК Центра и Приволжья получила Паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего периода 2011-2012 гг.

МРСК Центра и Приволжья получила Паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего периода 2011-2012 гг.

3 ноября 2011, 16:35
Рубрика: ФСК ЕЭС, МРСК
Метки: МРСК ЦЕНТРА И ПРИВОЛЖЬЯ

Обсудить на форуме

1133 просмотра

МРСК Центра и Приволжья

МРСК Центра и Приволжья

Сегодня, 3 ноября 2011 года, ОАО «МРСК Центра и Приволжья» подтвердило свою готовность к прохождению зимнего максимума нагрузок.

Специальная комиссия под председательством Леонида Кобылинского, заместителя начальника отдела Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России, завершила работу по оценке состояния электросетевого комплекса Центральной и Приволжской частей РФ перед предстоящим сезоном холодов. На итоговом заседании  экспертов заместителю генерального директора по техническим вопросам – главному инженеру ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Сергею Андрусу был вручен Паспорт, подтверждающий готовность энергокомпании к осенне-зимнему периоду (ОЗП) 2011-2012 гг.

Этот документ – официальное подтверждение того, что энергетики в полном объеме выполнили комплекс мероприятий по повышению надежности функционирования сетевого комплекса в условиях низких температур воздуха, в том числе необходимые работы по ремонту, строительству и реконструкции энергообъектов.

Готовность сетевого комплекса к ОЗП 2011-2012 гг. оценивалась по трем этапам. Начиная с 29 августа с.г., во всех производственных отделениях ОАО «МРСК Центра и Приволжья» специально созданные комиссии проверяли состояние электрических сетей, степень подготовки персонала к ведению аварийно-восстановительных работ в период холодов, наличие аварийного запаса и материалов, состояние расчистки и расширения трасс ВЛ, соблюдение требований пожарной и промышленной безопасности. В состав комиссий входили представители территориальных органов Министерства энергетики РФ, территориальных  управлений Ростехнадзора, филиалов ОАО «СО ЕЭС» РДУ в регионах, представители органов МЧС. По результатам проверок все 39 производственных отделений (ПО) и 9 филиалов энергокомпании получили документы, подтверждающие готовность региональных энергосистем к осенне-зимнему сезону.

С 1 по 3 ноября 2011 года оценивалась готовность к зиме ОАО «МРСК Центра и Приволжья» в целом.

«Мы обратили внимание на то, что компания очень грамотно сформировала производственную программу 2011 года, что помогло существенно повысить надежность электросетевой инфраструктуры перед сезоном пиковых нагрузок и неблагоприятных климатических явлений, - отметил Леонид Кобылинский, подводя итоги работы комиссии. – Своевременно были выполнены ремонты основного и вспомогательного оборудования, четко отработаны действия персонала, который в противоаварийных тренировках  продемонстрировал высокий уровень профессионализма и знаний норм безопасности. Мы уверены, что проведенная компанией подготовка позволит обеспечить высокий уровень надежности электроснабжения потребителей в холодное время года».

«МРСК Центра и Приволжья - это компания, которая отличается особой исполнительностью и результативностью, - подчеркнула Юлия Добахянц, член проверяющей комиссии, заместитель начальника Департамента оперативно-технологического управления ОАО «Холдинг МРСК». - В этом году сотрудниками и руководством Общества была проведена очень большая работа по выполнению производственных программ -  это касается и ремонтов, и расчистки просек. В направлении оперативно-технологического управления проведены противоаварийные тренировки персонала со смежными организациями, с потребителями. Хотелось бы отметить высокий уровень и потенциал сотрудников компании, их активную позицию в принятие решений при любых ситуациях и пожелать безавариной и надежной работы в предстоящий осенне-зимний период».

Как подчеркнул в ходе итоговой пресс-конференции Сергей Андрус, готовясь к зиме, специалисты и руководство МРСК Центра и Приволжья учли опыт прохождения чрезвычайных ситуаций, с которыми региональные энергосистемы столкнулись в 2010 – начале 2011 года. «После анализа работы в период  ураганов и  пожаров 2010 года, а также  ледяных дождей зимы 2011 года мы разработали дополнительные мероприятия по повышению надежности сетевого комплекса. Среди них – создание 76 мобильных бригад для оперативного устранения аварий, увеличение объемов расширения просек трасс линий электропередачи, приобретение высокопроходимой спецтехники, автономных источников питания и средств связи. Была организована работа региональных штабов, укреплено и отработано взаимодействие с региональными управлениями МЧС, проведены 7856 противоаварийные  тренировки персонала».
 
Чтобы обеспечить стабильную и безаварийную работу электросетевого комплекса при любых погодных условиях и внешних воздействиях, энергетики компании готовились к сезону пиковых нагрузок в течение всего года. Одним из основных направлений работы была реализация ремонтной кампании. По состоянию на 24 октября 2011 года, ОАО «МРСК Центра и Приволжья» произвело ремонт около 33 тыс. км линий электропередачи разных уровней напряжения, свыше 7 тыс. трансформаторных подстанций 6–10/0.4 кВ и распределительных пунктов 6–10 кВ, 219 подстанций напряжением 35-110 кВ, 2,6 тыс. выключателей 6-110 кВ. Общие затраты на выполнение работ по капитальному, общему и внеплановому ремонту по состоянию на 24 октября 2011 года составили 2 478,8 млн. рублей, или 91% от плана на 2011 год.

Особое внимание в этом году было уделено реализации целевой программы по расчистке от древесно-кустарниковой растительности и расширению просек ВЛ. По состоянию на 24 октября 2011 года, специалистами компании было расчищено свыше 11 тыс. га трасс линий электропередачи. Выполнение данных мероприятий позволит обеспечить надежную защиту линий от падения деревьев в лесных массивах на провода по причине ураганных порывов ветра или обильных осадков.

«Помимо расчистки трасс мы установили особый контроль за линиями, проходящими по лесным массивам и обеспечивающими системную надежность электроснабжения особо важных социальных и инфраструктурных объектов, - рассказал Сергей Андрус. – Это такие линии как, например, ВЛ 110 кВ «Семеновская-Керженец» или «Шахунья-Узловая», от которых запитаны объекты Горьковской железной дороги, крупные населенные пункты Нижегородской области».

В рамках выполнения инвестиционной программы ОАО «МРСК Центра и Приволжья» были введены в работу 427 МВА мощностей и 1 364,4 км линий электропередачи различных классов напряжения. Проведена реконструкция социально-значимых энергообъектов, самые крупные из которых: ПС 110 кВ «Перекоп» в Тульской области, ПС 110 кВ «Скопин» в Рязанской области, ВЛ-110 кВ «Свердловская 1 – НИИТОП» в Нижегородской области. Для повышения надежности электроснабжения потребителей, для создания резерва энергомощностей реализуются крупные инвестиционные проекты, такие как завершение первого этапа строительства ПС 220/110/10 кВ «Созвездие» в Калужской области и строительство ПС 110 кВ «Союзная» в Удмуртской Республике.

Подводя итоги пресс-конференции, Сергей Андрус подчеркнул, что с получением Паспорта активная работа энергетиков не заканчивается. «Мы продолжаем выполнять мероприятия по реконструкции и строительству энергообъектов, по внедрению энергосберегающих и энергоэффективных технологий в сетевую инфраструктуру. Мы строим сети нового поколения с применением инновационных технологий, позволяющих дистанционно осуществлять контроль над подстанциями и линиями электропередачи, вести точный учет отпускаемой в сети электроэнергии, осуществлять более безопасное и надежное электроснабжение потребителей. Все реализуемые нами мероприятия способствуют созданию возможностей беспрепятственного подключения потребителей, увеличению пропускной способности сетей и развитию электросетевой инфраструктуры регионов».

Компания: ПАО "МРСК Центра и Приволжья"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно