Подписаться на новости
Эксклюзив

На акциях "Норникеля" заработают все акционеры компании, кроме "Русала"

На акциях Норникеля заработают все акционеры компании, кроме Русала

3 ноября 2011, 17:56
Рубрика: Эксклюзив
Метки: РУСАЛ, НОРНИКЕЛЬ, ЦЕННЫЕ БУМАГИ, ПЕРЕВОД

Обсудить на форуме

1409 просмотров

ГМК "Норильский никель" вчера объявила итоги сбора заявок на выкуп собственных акций в рамках очередного buy back на $4,5 млрд. По расчетам аналитиков, продать свои акции с приличной премией пожелали все крупные акционеры, кроме ОК "Русал", чья доля в "Норникеле" заложена по кредитам. Больше всех выручит холдинг "Интеррос" — до $1,9 млрд.

"Норильский никель", завершивший в пятницу прием заявок на обратный выкуп 7,71% собственных акций за $4,5 млрд, вчера объявил результаты этого buy back. Всего акционеры предложили компании купить 119,8 млн акций, что составляет 62,9% уставного капитала компании. Коэффициент приобретения составит чуть меньше 0,11. Расчеты с владельцами депозитарных расписок будут произведены сегодня, с держателями локальных акций — с 7 по 18 ноября, передает Коммерсантъ.

Buy back был объявлен 28 сентября. Акции приобретались на один из офшоров "Норникеля" — NN Investments. Этот обратный выкуп был выгоднее двух предыдущих (в целом также на $4,5 млрд). Акции скупались по $306 за штуку, премия к рыночной цене за время программы достигала 50%. К тому же пакеты до ста акций выкупались без коэффициента, что еще сильнее подстегнуло к нему интерес со стороны акционеров. Например, только "Интеррос" Владимира Потанина (владеет до 30% ГМК) собирался выставить на продажу все свободные акции (по неофициальной информации, около 10% акций ГМК заложены по кредитам холдинга). А акционеры с мелкими пакетами выстроились в многотысячные очереди возле пункта приема заявок (см. "Ъ" от 17 октября).

Сколько в итоге из общего числа выставленных на продажу акций приходится на пакеты до ста штук, "Норникель" не раскрывает. По оценкам Кирилла Чуйко из UBS, речь идет примерно о $550 млн, или 12% от общей суммы выкупа (чуть меньше 1% от уставного капитала ГМК).

Из крупных акционеров в выкупе не участвовал "Русал" (25,13% "Норникеля"), заявлял представитель компании. В "Металлоинвесте" (владеет 4%, но планировал довести пакет до 5%) и "Интерросе" от комментариев отказались, в Trafigura (по неподтвержденной информации, контролирует 8,1%) на запрос "Ъ" не ответили.

По расчетам Кирилла Чуйко, в buy back участвовали все акционеры, кроме "Русала" и дочерних структур самого "Норникеля" (9,2% акций ГМК). Если допустить, что в buy back принял участие весь эффективный free float "Норникеля" (23%) и пакет Trafigura, то в сумме с акциями, принадлежащими "Интерросу", это составляет чуть более 61% уставного капитала ГМК. То есть еще почти 2% должен был предложить к выкупу "Металлоинвест". Исходя из этих расчетов, "Интеррос" может выручить примерно $1,9 млрд, "Металлоинвест" — более $125 млн, Trafigura — $522 млн.

Как и предыдущие выкупы, которые пытался в судах заблокировать "Русал", последний тоже был непростым. Примерно в середине программы buy back едва не заблокировала Федеральная антимонопольная служа (ФАС). Ведомство посчитало, что выкуп должен быть согласован с правительством, потому что "Интеррос" и "Норникель" образуют одну группу лиц, контролирующую более 10% компании, имеющей стратегическое значение (на тот момент они суммарно владели около 40% акций ГМК). Поэтому любое увеличение доли привело бы к нарушению закона об иностранных инвестициях в стратегические отрасли. Но затем служба отказалась от своих претензий.

Впрочем, у ФАС все еще есть возможность вмешаться в сделку. Выкупая 7,7%, "Норникель" рискует перешагнуть десятипроцентный порог с учетом уже имеющихся 9,2% квазиказначейских акций. Но этого не произойдет, уверяет представитель компании, есть механизм, позволяющий не нарушать закон. ГМК может продать свой пакет по репо, говорится в ее меморандуме. Сделано ли это уже, "Норникель" не раскрывает. Но известно, что половину buy back планировалось профинансировать за счет привлеченных средств (пока найдено только $1,5 млрд). Кроме того, вчера президент "Норникеля" Андрей Клишас заявил, что привлечение финансирования будет производиться за счет акций, выкупленных и в ходе последнего buy back, но подробностей этой операции он также не раскрыл.

Выкуп собственных акций — одно из последствий длящегося уже несколько лет конфликта "Русала" и "Интерроса", выступающего в альянсе с менеджментом ГМК. Считалось, что после последнего выкупа доля альянса и лояльной ему Trafigura перевалит за контрольную. Но с учетом замечаний ФАС, а также участия в buy back "Интерроса" и трейдера доля альянса будет максимум 42%. Кроме того, холдинг Владимира Потанина даже в случае погашения выкупленных 7,7% акций (у "Норникеля" есть такие планы) не превысит порога в 30%, что позволило бы ему нарастить долю до 50% без обязательной оферты остальным акционерам.

"Русал" уверен, что buy back проводился в интересах "Интерроса" и принес "Норникелю" убыток в размере $1,4 млрд "в виде переплаты за стоимость выкупаемых акций". "Неопределенность в вопросе погашения выкупаемых бумаг лишний раз подтверждает намерение менеджмента ГМК использовать эти акции исключительно в целях корпоративного конфликта",— заявил представитель компании. Кроме того, в "Русале" "подозревают", что в выкупе участвовал квазиказначейский пакет "Норникеля", чтобы снизить коэффициент выкупа акций у других миноритариев.

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно