Подписаться на новости
Пресс-релизы

Российские эксперты по климату подвергли критике "Глобальный Индекс Адаптации" (GaIn)

Российские эксперты по климату подвергли критике Глобальный Индекс Адаптации (GaIn)

16 ноября 2011, 17:07
Рубрика: Пресс-релизы
Метки: МЦУЭР

Обсудить на форуме

1369 просмотров

Представленные  возможности «Глобального Индекса Адаптации» (GaIn), созданного  для принятия объективных инвестиционных решений, позволяющего, по словам разработчиков, правительствам  других стран вырабатывать эффективную  политику адаптации к изменению климата, подверглись сомнению российскими экспертами в области экологии.

В Московском Центре Карнеги прошел семинар «Глобальный Индекс Адаптации» (GaIn) как инструмент политиков и бизнеса для повышения устойчивости к изменению климата и другим мировым вызовам», организованном совместно с Институтом проблем глобальной адаптации (Global Adaptation Institute).

В  мероприятии приняли участие представители науки, представители институтов и бизнес-сообщества, зарубежные и российские эксперты. Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) на семинаре представил эксперт-аналитик центра Дмитрий Прокофьев.

О возможностях GaIn рассказал доктор Хуан Хосе Дабуб, директор Института проблем глобальной адаптации, также являющийся бывшим управляющим директором Всемирного Банка и  бывшим министром финансов республики Эль-Сальвадор.

По словам г-на Дабуба, GaIn был создан в целях принятия объективных инвестиционных решений, что позволит правительствам выработать политику адаптации к изменению климата. Он так же завил, что урбанизация, увеличение численности населения Земли, вызовы экономическому развитию, последствия изменения климата являются глобальными проблемами, касающимися многих стран. В ближайшее время решение проблем адаптации потребует многомиллиардных инвестиций. Однако правительства не смогут решить эту проблему без активного участия частного сектора.

В ходе сессии выступлений российских экспертов в области экологии и изменения климата, система GaIn с позиции России единогласно была подвергнута критике. Основным аргументом стал тот факт, что такая страна как Российская Федерация не может быть рассмотрена в качестве «одной точки на карте». Наша страна с ее географическим и климатическим разнообразием при подобном подходе должна быть разделена на логические составляющие. 
             
Наглядные примеры привели Олег Анисимов, руководитель отдела исследований изменения климата Государственного гидрологического института, и Михаил Юлкин, директор Центра экологических инвестиций, глава комитета по экологии РСПП. Они выделили некоторые факторы, которые при изменении климата в различных регионах России могу быть как положительными, так и отрицательными. Так, например, повышение температуры воздуха в южных регионах страны может привести к засухе, а в северных регионах будет расценено как положительный фактор, в силу объективного улучшения условий обитания людей. Потепление в средней полосе России может значительно увеличить цикл сельскохозяйственного производства, что также скажется положительно на экономике некоторых регионов. Увеличение периода судоходства в российской Арктике является неоспоримым плюсом для северных регионов.

 По результатам семинара, стало очевидно, что система GaIn не позволяет давать объективную оценку возможностей адаптации мер в области изменения климата. Участники заседания пришли к выводу, что необходима более детальная проработка методологии, чтобы выявить оценочные показатели для стран в мире, на территории которых природно-климатические условия в регионах существенно различаются.

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Компания: МЦУЭР

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно