Специалисты ОАО «Ленэнерго» смогут оперативно локализовать поврежденные участки линий электропередачи 6-10кВ с помощью специальных цветных датчиков. Более 40 современных указателей тока короткого замыкания (УТКЗ) уже установлено, еще столько же компания установит в 2012 году. Новые приборы позволят значительно сократить поиск поврежденного участка линии электропередачи (ЛЭП) и оперативно начать восстановительные работы.
Аппараты установят на самых длинных и разветвленных участках ЛЭП, которые обеспечивают электроснабжение социально-важных объектов. Указатели закрепляют под опорные изоляторы в трансформаторных подстанциях, распределительных пунктах и на ЛЭП 6-10 кВ. При коротком замыкании датчики-герконы передают сигнал на специальный цветной диодный индикатор, чтобы бригада электромонтеров быстрей определила поврежденный участок.
Впервые в ОАО «Ленэнерго» инновационные приборы применили в филиале «Пригородные электрические сети». «Указатели позволили нам существенно снизить время поиска поврежденного участка разветвленной линии электропередачи 6-10кВ. Теперь специалистам не нужно делать обход всей линии, достаточно осмотреть оборудование в контрольных точках. Если ситуация в норме, горит зеленый светодиод, когда участок поврежден, указатель загорается красным цветом. Чем больше установлено приборов в сети, тем большая вероятность оперативно выявить и локализовать место нарушения», – рассказал заместитель главного инженера филиала ОАО «Ленэнерго» «Пригородные электрические сети» Сергей Шувалов.
Указатели УТКЗ произведены в России и практически не уступают зарубежным аналогам. Приборы также могут фиксировать и запоминать информацию о прохождении тока короткого замыкания, а стоят на порядок ниже разработок европейских энергетиков.
Напомним, в 2011 году в ОАО «Ленэнерго» приняли Программу инновационного развития на 2011-2016 годы. За пять лет компания в сотрудничестве с ведущими научно-исследовательскими институтами и высшими учебными заведениями России реализует несколько десятков научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов. Программа рассчитана на пять лет – с 2011 по 2016 годы. Основные направления работы – реновация оборудования, развитие информационных технологий и ИТ-инфраструктуры, совершенствование управления процессами и выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок по различным направлениям.
Подпишитесь на YouTube канал портала RusCable.Ru.
Больше 3500+ подписчиков уже с нами! Спецпроекты, шоу и прямые эфире у вас под рукой!
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter