Подписаться на новости
Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

Дочь героя-танкиста побывает на месте подвига отца

Дочь героя-танкиста побывает на месте подвига отца

8 декабря 2011, 09:37
Рубрика: ФСК ЕЭС, МРСК
Метки: МОЭСК

Обсудить на форуме

1115 просмотров

МОЭСК

В дни 70-летия начала контрнаступления Красной Армии в битве под Москвой дочь легендарного героя-танкиста Павла Гудзя побывает в местах, где в далеком 41-м сражался ее отец. Елена Павловна Маркова примет участие в митинге и посмотрит реконструкцию военных событий, которые организуют Администрация городского поселения Нахабино и Московская объединенная электросетевая компания в деревне Нефедьево Красногорского района.

Именно в этих местах для защиты столицы от фашистских захватчиков по поручению Государственного Комитета обороны были установлены электрозаграждения, которые стали частью подмосковного оборонительного рубежа. Они проходили по линии Нефедьево, Козино, Желябино, пересекали Волоколамское шоссе западнее Нахабино, шли по левому берегу р. Истра и заканчивались за Павловской Слободой. В этих же краях воевал и совершил свой беспримерный подвиг танковый экипаж лейтенанта Павла Гудзя.

…В ночь на 5 декабря 1941 г. под прикрытием огня артиллерии лейтенант вывел свой КВ-1 на исходную позицию, выбранную в роще на окраине Нефедьево. Уже на рассвете он смог рассмотреть не только крестьянские избы близлежащей деревни, но и вражеские танки между ними. Их оказалось восемнадцать. Восемнадцать немецких танков против одного советского!

Призыв командира принять неравный бой получил решительную поддержку экипажа. Командир мастерски использовал преимущества внезапности, силу огня и прочность брони своего мощного танка. Прогремел первый выстрел – и ближайший немецкий танк вспыхнул ярким пламенем. Ещё выстрел – и загорелась вторая машина. Героический экипаж, несмотря на множество вмятин в броне КВ-1 от попаданий немецких снарядов, уничтожил десять вражеских машины.

За подвиг у деревни Нефедьево все члены экипажа были удостоены высоких государственных наград, а его командир стал кавалером ордена Ленина.

Потомки не перестают восхищаться мужеством лейтенанта-танкиста. В память о том бое в Нефедьево воздвигнут монумент и установлен бюст героя-танкиста. А в честь 70-летия его беспримерного подвига Администрация городского поселения Нахабино и Московская объединенная электросетевая компании организуют реконструкцию событий военной поры. Ее элементами станут бой героического экипажа Гудзя, работа электрозаграждений и, конечно же, контрнаступление Красной Армии.

В масштабном зрелище, которое запланировано на 9 декабря, примут участие члены московских клубов военной истории и нынешнее поколение вооруженных защитников России. Зрителями станут ветераны Великой Отечественной войны из Красногорского района, Московской объединенной электросетевой компании и местные жители.

Компания: ПАО "МОЭСК"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно