Подписаться на новости
Отраслевые новости: Энергетика

Генеральная прокуратура взяла под контроль расследование уголовных дел в отношении Управляющих компаний

Генеральная прокуратура взяла под контроль расследование уголовных дел в отношении Управляющих компаний

8 декабря 2011, 09:05
Рубрика: Энергетика
Метки: ТГК-2

Обсудить на форуме

762 просмотра

Генеральная прокуратура РФ провела проверки по факту обращения ОАО «ТГК-2», связанного с негативной ситуацией, которая сложилась с Управляющими компаниями и ТСЖ по оплате за потребленные ресурсы на территории Архангельской, Костромской и Тверской областей. В ходе проверок подтвердились случаи ненадлежащего выполнения обязательств по перечислению поступающих от граждан денежных средств поставщикам коммунальных услуг.

В ноябре 2011 года правоохранительными органами Твери возбуждено 13 уголовных дел по ст. 159 УК РФ (мошенничество), ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, хищение чужого имущества) и ст. 330 УК РФ (самоуправство), главными фигурантами стали 12 управляющих компаний. Так Прокуратурой Заволжской района Твери установлено, что жителями домов, находящихся в управлении ООО «УК Благо», за потребленную тепловую энергию перечислено за 2010-2011 гг. 1,2 млн рублей. Однако в  ОАО «Тверские коммунальные системы» поступило менее 900 тыс. рублей. По данным нарушениям возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ – «присвоение и растрата».

Как отмечает в своем письме первый заместитель Генерального прокурора России А.Э. Буксман, «несмотря на неоднократные обращения представителей ТКС (дочерняя структура ОАО «ТГК-2») в правоохранительные органы о привлечении виновных должностных лиц к ответственности, заявления оставались без удовлетворения. Однако после дополнительной проверки, инициированной прокуратурой, были возбуждены уголовные дела по факту ненадлежащей оплаты тепловой энергии управляющими компаниями Твери».

Следственным управлением УМВД по Архангельской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего руководителя ООО «УК «Наш дом - Архангельск» Л. Марчук по факту нецелевого расходования средств, полученных из областного бюджета в качестве компенсации расходов за предоставленные скидки по оплате за отопление и горячее водоснабжение для льготной категории граждан в размере более 44 млн. рублей, которые так и не были перечислены в ОАО «ТГК-2».

В Костромской области по аналогичным случаям неоплаты за потребленные услуги возбуждено 7 уголовных дел, сумма ущерба превысила 30 млн. рублей. Как показали проверки, основными причинами образования задолженности управляющих компаний и товариществ собственников жилья перед ОАО «ТГК №2» являются: недобросовестное исполнение обязанностей УК, неисполнение обязательств по оплате коммунальных услуг населением, а также  задолженность местных бюджетов по выплатам субсидий на оказание мер социальной поддержки.           

В данный момент ход расследования уголовных дел прокуратурами Архангельской, Костромской и Тверской областей поставлен на контроль. Руководство ТГК-2 убеждено, что только жесткие меры со стороны правоохранительных и надзорных органов в отношении управляющих компаний помогут  исправить практику систематических неплатежей.

Компания: ОАО "ТГК-2"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно