Подписаться на новости
Отраслевые новости: Энергетика

Первой гидроэлектростанции на реке Сулак исполнилось 50 лет

Первой гидроэлектростанции на реке Сулак исполнилось 50 лет

21 декабря 2011, 13:46
Рубрика: Энергетика
Метки: ЧИРЮРТСКАЯ ГЭС-1, ОАО «РУСГИДРО»

Обсудить на форуме

1026 просмотров

21 декабря 2011 года. Чирюртская ГЭС-1, входящая в состав Дагестанского филиала ОАО «РусГидро», отмечает свой 50-летний юбилей. 22 декабря 1961 года первый гидроагрегат станции был пущен в эксплуатацию.

Подготовительные работы по строительству первой на реке Сулак гидроэлектростанции развернулись в 1954 году в Кизилюртовском районе Республики Дагестан. Генеральный проектировщик станции - Бакинское отделение института «Гидропроект» им. С. Я. Жука. Генеральным подрядчиком строительства выступил «СулакГЭСстрой» Минэнерго СССР. Уже в декабре 1955 г. была возведена первая перемычка на р. Сулак, началась разработка котлованов и грунта. В 1958 году завершилось строительство здания ГЭС и всей совокупности сооружений, осуществляющих подвод и отвод воды к станционному узлу ГЭС. В этом же году приступили к возведению насыпной плотины длиной 430 м. В 1961 г. плотина ГЭС высотой 37,5 м образовала Чирюртское водохранилище длиной 10 км.

Пуск Чирюртской ГЭС-1 стал мощным стимулом для развития промышленности и сплошной электрификации республики. Именно со строительства этой станции началось бурное освоение гидроэнергетических ресурсов реки Сулак.

Установленная мощность станции составляет 72 МВт. Среднегодовая выработка – 386 млн кВт•ч электроэнергии. На сегодняшний день счетчик Чирюртской ГЭС насчитал уже более 20,3 млрд. кВт•ч выработанной электроэнергии. Помимо выработки электроэнергии гидроэлектростанция играет большую роль в орошении сельскохозяйственных угодий и водоснабжении ряда населенных пунктов Дагестана.

С целью обеспечения надежности и безопасности работы станции на Чирюртской ГЭС-1 реализуются мероприятия по ремонтам, техническому перевооружению и реконструкции. За последние пять лет выполнены замена компрессора низкого давления, систем возбуждения гидроагрегатов на цифровые, реконструкция бетонных откосов и подпорной стенки отводящего канала, а также ремонт размытого участка гасителя водосброса. Также модернизированы каналы связи, заменены система технического водоснабжения гидроагрегатов, щит постоянного тока и кабель связи между подстанцией Чирюрт-330 кВ и Чирюртской ГЭС-1, трансформаторы тока 110 кВ на ОРУ.

В 2011 г. выполнен капитальный ремонт гидроагрегата № 1, осуществлена модернизация  систем автоматического управления, защиты и сигнализации с оснащением гидроагрегатов штатными системами постоянного контроля вибрации и теплового контроля гидроагрегатов.

Производственной программой Дагестанского филиала на 2012 – 2016 гг. предусмотрена комплексная реконструкция Чирюртской ГЭС-1, включающая замену гидротурбин и гидрогенераторов на новые с увеличением мощности гидроагрегатов с 36 до 44 МВт, замену оборудования закрытого распределительного устройства (ЗРУ) генераторного напряжения, РУСН 6; 0,4 кВ, полная реконструкция ОРУ-110 кВ с переходом на элегазовое оборудование.

Одновременно запланирована полная замена устройств защит и автоматики на новейшие на базе микропроцессорной техники. «Выполнение этих мероприятий позволит завершить полное обновление оборудования с повышением установленной мощности станции с 72 до 90 МВт», - отмечает директор Дагестанского филиала ОАО «РусГидро» Тимур Гамзатов.

Компания: ПАО "РусГидро"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно