Подписаться на новости
Отраслевые новости: Энергетика

Итоги работы Госкомтарифэнерго Хакасии за 9 месяцев - тарифная политика региона

Государственный комитет по тарифам и энергетике Республики Хакасия подвел итоги работы за 9 месяцев 2011 года и обозначил планируемые направления деятельности в 2012 году.

Одним из основных пунктов доклада председателя Госкомитета Людмилы Южаковой стали итоги формирования тарифной политики региона в 2011 году.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2010 № 1172 для потребителей Республики Хакасия достигнут целевой рост тарифов на электрическую энергию на уровне, не превышающем 15% относительно 2010 года. Для достижения регламентированного Правительством РФ максимально допустимого уровня тарифной нагрузки на предприятия промышленного комплекса, а также малого и среднего бизнеса, Госкомтарифэнерго Хакасии было принято несколько мер.

Так с 1 мая 2011 в сторону снижения были пересмотрены единые (котловые) тарифы на услуги по передаче электрической энергии в среднем на 9 %, что составило 214 млн.руб. Также под перерасчет попали сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков электрической энергии, действующих в границах Республики Хакасия. Они сократились на 13% – 15,3%.

В рамках договоренностей, достигнутых между Правительством Республики Хакасия и ОАО «РусГидро», заключен свободный двусторонний договор купли – продажи электрической энергии между ОАО «РусГидро» и гарантирующим поставщиком электрической энергии ОАО «Хакасэнергосбыт», что привело к снижению тарифа покупки электроэнергии в составе конечного тарифа на электроэнергию для потребителей.

С целью недопущения значительного роста тарифов для потребителей республики предприняты меры по сохранению на 2011 год договора аренды электросетевого оборудования между филиалом ОАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго» и ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» («последняя миля»), путем проведения совместной работы с Министерством энергетики Российской Федерации по обоснованию необходимости для региона продления договоров «последняя миля».

В ходе доклада Людмила Южакова отметила, что тарифы на электроэнергию для населения региона на 2011 год установлены с ростом в 10% (1,32 руб./кВт.ч.), что является самым низким уровнем в сравнении с прочими субъектами Российской Федерации. В 2012 году ожидается, что рост тарифов для потребителей не превысит уровень инфляции.
Ещё одним из достижений работы в 2011 году стал порядок по субсидированию части затрат на покупку электрической энергии для сельхозтоваропроизводителей региона за счет бюджетных средств, с целью поддержки потребителей данной категории в переходный к экономически обоснованным тарифам период. Порядок компенсации части затрат на электричество для сельхозтоваропроизводителей был разработан и утвержден Правительством Республики Хакасия.

Компания: Госкомтарифэнерго Республики Хакасия

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно