Подписаться на новости
Отраслевые новости: Энергетика

"Сухой" способ получения энергии придумали в Нефтегазе

Сухой способ получения энергии придумали в Нефтегазе

17 января 2012, 14:32
Рубрика: Энергетика
Метки: ИННОВАЦИИ, ЭНЕРГЕТИКА

Обсудить на форуме

1150 просмотров

В Москве прошёл III международный энергетический форум «Инновации. Инфраструктура. Безопасность». В нём приняли участие представители бизнес-структур и делового сообщества из ближнего и дальнего зарубежья. Виктор Логачёв, доктор технических наук, профессор кафедры ТюмГНГУ «Кибернетические системы», представил изобретения учёных нефтегазового университета.

Международный энергетический форум представляет собой ежегодную широкую диалоговую площадку. Это экономическое и общественно-политическое мероприятие в области внедрения энергосберегающих технологий, инновационного развития атомной промышленности, альтернативной, гидро-, фото- и электроэнергетики. Кроме того, на нем рассматривались вопросы применения новейших технологий в топливно-энергетическом комплексе.

В работе форума приняли участие крупные компании, занимающиеся энергоресурсами, добычей углеводородного сырья, производством энергетического оборудования, и научные центры, ведущие разработки в области электротехники и электрофизики. Единственным образовательным учреждением, представившим свои научные разработки на форуме, стал Тюменский нефтегазовый университет.

«Наши разработки связаны, в первую очередь, с градирнями (охладителями, теплообменниками), - прокомментировал предназначение изобретений тюменских учёных, презентованных в рамках международного форума в Москве, Виктор Логачёв. - При работе ТЭЦ очень много пара уходит в небо, это несёт большие экономические потери, ведь в облака улетает дорогостоящая очищенная вода. Кроме того, она наносит экологический вред, так как при испарении H2O, смешиваясь с выхлопными газами от автомобилей, образует СО, вследствие чего возникает так называемая «подушка», которая определяет парниковый эффект. Это оказывает негативное воздействие на климат, способствуя потеплению.

Мы готовы предложить ряд изобретений в этой области. С помощью ультразвуковых волн станет возможным осаждать пар и использовать эту воду в технологическом процессе. Тем самым повысится эффективность и снизится негативное воздействие электростанций на окружающую среду».

Помимо Виктора Логачёва, этой разработкой занимаются Юрий Савиных, доцент кафедры «Электроэнергетика», и аспиранты. Работы имеют пока лишь теоретический, лабораторный характер. Для того чтобы выйти на реальные объекты, ТЭЦ, необходимы серьёзные инвестиции. Поэтому сейчас ученые находятся в поисках партнёров, которые смогут профинансировать этот проект.

Нефтегазовцами было предложено еще одно новшество - метод преобразования тепловой энергии, который концептуально отличается от всех известных. Речь идёт о «сухом» способе получения энергии, когда при её генерации не используется пароводяной цикл. «В качестве «рабочего тела» вместо водяного пара используется сжатый воздух, - поясняет учёный. - Благодаря этому сокращаются затраты на перекачку воды и её очистку. Сам процесс упрощается и КПД таких установок станет выше». В создании прототипов активное участие принимают ассистент Вадим Костин и аспирант Сергей Красимовец.

Все технические решения, представленные учёными Нефтегаза, запатентованы. Для создания прототипов установок требуется инвестирование, после чего их можно будет предложить промышленному производству.

Компания: Интернет-портал "Инжиниринг"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно