Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Ветроустановки на службе электросетевого комплекса

27 июля 2012, 10:32 1116 Время чтения ≈ 9 мин
Источник: ОАО Россети

26 июля 2002 года, ровно десять лет назад, торжественно запущен в эксплуатацию уникальный ветропарк в пос.Куликово Калининградской области, который до сих пор остается крупнейшим в России. Сегодня этот комплекс объектов распределенной генерации из 21 ветроэнергетической установки (ВЭУ) находится на балансе ОАО «Калининградская генерирующая компания» (дочернее зависимое общество ОАО "Янтарьэнерго"). Накопленный за прошедшие годы опыт использования ВЭУ позволяет калининградским электросетевикам планировать развитие данной системы в масштабах всего распределительного комплекса.

Как вспоминает ветеран электроэнергетики, член-корреспондент Академии электротехнических наук, доктор электротехники, заслуженный энергетик России и почетный энергетик СССР Борис Затопляев, строительство ветропарка на Балтике было, по существу, делом случая. Будучи в деловой командировке в Дании, Борис Семенович знакомился с внедрением в стране возобновляемых источников электроэнергии. Датские коллеги, показывая ветровые электрогенераторы, сообщили, что собираются их менять на более современные и мощные. А старые куда? - спросил Борис Затопляев. Можем отдать их вам, - ответили датчане, - поможем не только смонтировать, но и в дальнейшем – в их эксплуатации.

Среди инициаторов нового для отечественной энергетики дела Борис Затопляев особо отмечает инженеров, сотрудников ОАО «Янтарьэнерго» Владимира Королева, Николая Куракина, Евгения Тишкина, Виктора Кожевникова, Геннадия Королева, Виктора Васильева, а также гражданина Дании Дениса Гусарова. Так, благодаря их энтузиазму, на калининградской земле появилась экспериментальная электростанция, работающая на энергии ветра.

Хронология строительства ветропарка в пос.Куликово такова. В мае 1998 года, в соответствии с заключенным межправительственным соглашением между Минэнерго РФ и Минэкологии и энергетики Дании, была установлена первая ВЭУ мощностью 0,6 мегаватт. Учитывая успешное сотрудничество по реализации проекта первой ветроэлектроустановки, стороны проявили желание продолжить и расширить совместную работу.

10 октября 1998 года ОАО «Янтарьэнерго» и датская компания «SEAS Energi Service A.S.» при поддержке Датского Энергетического Агентства, подписали «Соглашение о намерениях взаимовыгодного сотрудничества в возведении в Калининградской области РФ первой ветроэлектрической станции мощностью до 5 МВт». В результате длительных переговоров с датской стороной ОАО «Янтарьэнерго» получило оборудование ветроустановок совершенно бесплатно – по гранту правительства Дании.

В 2000 году были установлены 4 ВЭУ, каждая мощностью 225 киловатт. В мае – июне 2002 года калининградские энергетики установили еще 16 ветроустановок по 225 кВт, и 26 июля состоялась церемония торжественного пуска ветропарка в Куликово. Таким образом, его суммарная мощность в настоящее время составляет 5,1 МВт. Правда, сегодня это всего не более 1 процента от общего потребления электроэнергии в К;алининградской области.

Такой мощности, по оценкам экспертов, хватает, чтобы, например, полностью удовлетворить потребность в электроэнергии порядка трёхсот однокомнатных квартир. В текущем году ветропарк решено модернизировать. По мнению специалистов, если заменить лопасти ветряков с закругленных на остроконечные, то это позволит вырабатывать энергию в почти безветренную погоду.

Использование ветряков позволяет экономить на дорогостоящем топливе, используемом при производстве электроэнергии. Но самое главное их достоинство – это сохранение экологии, прежде всего, от вредных выбросов при сжигании топлива. Поэтому деятельность ВЭУ не наносит вреда ни людям, ни территории, где она расположена.

- За возобновляемыми источниками электроэнергии, в том числе ветровыми установками – будущее, - уверен Борис Затопляев. – Эта отрасль электроэнергетики интенсивно развивается в соседних странах – Литве, Польше, Германии... Калининградская область в этом плане очень перспективна и обладает большим потенциалом.

Сегодня электросетям интересно развитие распределенной генерации. Проекты малой генерацией окупаются, когда есть ровный график потребления, но ни одна производственная единица его обеспечить не в состоянии, поэтому выкуп излишней энергии, которую не потребляет производитель, будет выгоден и для клиента, и для операционных компаний Холдинга МРСК, считают эксперты. Региональные власти также поддерживают развитие проектов экологичной малой генерации.

При поддержке ОАО "Холдинг МРСК" создано Научное отделение "Проблемы безопасности ТЭК", которое объединяет более 150 учёных управляющей и операционных компаний, вузов и организаций-партнёров и является интерфейсом общения распределительного электросетевого комплекса и экспертного научного сообщества страны. Идет отбор интересных научных идей, претендующих на статус заказных НИОКР субъектов российской энергетики и Холдинга МРСК, как якорного заказчика. Одной из форм работы ученые избрали исследование конкретных проблем в рамках целевых проблемных групп. Среди них - группа по разработке Концепции «Распределенная генерация, как элемент «умной сети», в том числе с использованием ВЭУ. В её составе под руководством к.э.н., профессора, Генерального директора ОАО "МРСК Центра" Дмитрия Гуджояна трудятся около 20 ученых из различных филиалов МРСК/РСК («Липецкэнеро», «Белгородэнерго», «Вологдаэнерго», «Оренбургэнерго», «Кубаньэнерго», «Алтайэнерго», «Кузбассэнерго-РЭС»), а также МГТУ им.Н.Э. Баумана и ОАО «Янтарьэнерго».

Малая распределенная энергетика является для Холдинга МРСК перспективным рынком. В настоящее время подобные технологии востребованы в основном в сельских, удаленных, труднодоступных и изолированных районах страны, не имеющих централизованной системы энергоснабжения (фактически это порядка 2/3 территории и 20 миллионов человек населения страны), а также в качестве мобильных, резервных, аварийных источников питания.

ОАО «Холдинг МРСК» планирует активное участие в технологической платформе «Малая распределенная энергетика», которая в числе других четырех определена Министерством энергетики Российской Федерации как важный коммуникационный инструмент в сфере электроэнергетики, направленный на активизацию усилий по созданию перспективных коммерческих технологий, новых продуктов и услуг на основе участия всех заинтересованных сторон (бизнеса, науки, государства, гражданского общества).

Программой инновационного развития, разработанной в ОАО "Холдинг МРСК" на 2011-2016 годы, предусмотрено внедрение передовых технологий, новейшего электросетевого оборудования и материалов, что позволит качественно повысить эффективность функционирования всего электросетевого комплекса. Ключевым решением обозначенных задач является создание интеллектуальной энергетической системы, как совокупности энергоустановок производителей и потребителей электрической энергии, объединенных активно-адаптивной сетью с интеллектуальной, иерархической высокоавтоматизированной системой управления.

Одним из результатов реализации Программы инновационного развития ОАО «Холдинг МРСК» станет существенное (более 10 % к 2016 г.) уменьшение себестоимости услуг по передаче и распределению электрической энергии, технологическому присоединению энергопринимающих устройств потребителей без ухудшения основных пользовательских характеристик и снижения экологичности. И здесь опыт эксплуатации ветроустановок придется как нельзя кстати.

Обсудить на форуме

Подпишитесь на бесплатный еженедельный журнал RusCable Insider
Уже больше 3000+ подписчиков с нами! Главные новости и дайджест за неделю в удобном формате!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики ФСК ЕЭС, МРСК
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+