Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Новый подход к прокладке оптических кабелей в многоэтажных зданиях

13 августа 2012, 10:03 2163 Время чтения ≈ 4 мин
Источник: RusCable.Ru

Система Verti Casa основана на инновационной технологии, разработанной компанией Prysmian Group специально для того, чтобы легко и быстро доставить оптическое волокно непосредственно к абонентам в квартиры и офисы многоэтажных зданий.

Новый принцип конструкций оптического кабеля делает подключение к сети и выполнение ответвлений исключительно простым процессом. Технология Verti Casa предусматривает наличие всех необходимых компонентов и арматуры для полной прокладки оптического волокна от главного распределительного пункта (обычно он располагается в цокольном этаже) до конечного пользователя.

Система Verti Casa непохожа на другие решения, это совершенно инновационный подход. Фактически это готовая трубка с уже расположенными внутри оптическими волокнами. Нет необходимости использовать какие-либо специальные инструменты, привлекать специально обученный персонал. Любой электрик может работать с этой системой, не опасаясь повреждения волоконно-оптических кабелей.

Первоначальное предложение, как вспоминает директор отделения средств связи и сетей FTTx компании Prysmian Алессандро Пирри (Alessandro Pirri), пришло от французского потребителя. Поскольку он не был инженером, он выступил с абсолютно замечательной идеей: почему бы не поместить все оптические волоконные модули в один желоб, который можно подсоединить «за раз». Разумеется, первой реакцией производителя было ответить, что это невозможно, но идея понравилась, и через некоторое время возникло решение. Теперь можно видеть, как и конкуренты Prysmian Group предлагают аналогичные решения.

Технология Verti Casa была признана во всей Европе. Она довольно часто используется на участке сетей «последние метры». В связи с тем, что расходы на прокладку значительно сокращаются, иногда целесообразно использовать эту технологию для подключения к оптическим  сетям многоэтажных домов ограниченного числа людей, которые там проживают и работают. Раньше это могло показаться нецелесообразным с экономической точки зрения. В настоящее время разрабатывается принцип использования системы Verti Casa при наружной прокладке, который также позволит проводить её в условиях мегаполиса.

Система Verti Casa основана на способе протягивания оптического волокна к верхним этажам и затем подачи его на тот этаж, где абонент ожидает подключения. Были разработаны различные решения для открытой и скрытой прокладки внутри помещения, а также для наружного применения. Оптический кабель для вертикальной прокладки может быть опущен сверху традиционным образом, но его также можно провести и снизу вверх. Оператор открывает «окно» на кабеле с помощью инструмента для зачистки и отрезает его на длину, на несколько этажей превышающую длину до этажа абонента. На этаже абонента открывают второе «окно» на кабеле и вытягивают ранее отрезанный волоконно-оптический модуль. Может потребоваться закрыть верхнее «окно» защитной крышкой на время установки ответвительного блока на этаже абонента.

Часто наиболее сложной операцией при прокладке является выполнение горизонтального ответвления к абоненту. Была создана специальная трубка с низким коэффициентом трения для размещения оптических волокон, идущих от вертикального стояка в здании к помещению пользователя. Вначале прокладывается такая трубка, аналогично тому, как прокладывают стандартный кабель, затем предварительно вытянутый оптический модуль прикрепляется зажимом к тросу для протягивания в ответвительной трубке и затягивается в концевое устройство пользователя. На последнем этапе выполняется оконцевание волоконно-оптического модуля, и теперь сеть готова к использованию.

Обсудить на форуме

Подпишитесь на бесплатный еженедельный журнал RusCable Insider
Уже больше 3000+ подписчиков с нами! Главные новости и дайджест за неделю в удобном формате!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Эксклюзив
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно