+

В Дзержинске установлена памятная доска в честь бывшего директора "Капролактама" Марка Седова

28 марта 2013, 17:01 1490 Время чтения ≈ 4 мин

В понедельник, 25 марта в Дзержинске на жилом доме, расположенном по адресу пр. Ленина, д. 58, была размещена памятная доска в честь бывшего генерального директора производственного объединения «Капролактам» Героя Социалистического Труда Марка Седова (1923 – 1988гг.), проживавшего по этому адресу. Мемориальная доска была установлена по инициативе совета ветеранов «СИБУР-Нефтехима», в составе которого  завод «Капролактам» работал с 2001г., в день, когда Марку Пименовичу исполнилось бы 90 лет.

В торжественной церемонии открытия памятной доски приняли участие мэр  Дзержинска Валерий Чумазин, главный инженер «СИБУР-Нефтехима» Александр Дерюгин, бывшие руководители завода «Капролактам» и его подразделений - почетный гражданин Дзержинска Анатолий Муханов, Борис Симагин, Илья Вайспапир, Лев Пахомов, Юрий Федосеев, Михаил Лукичев, вдова М.П. Седова Надежда Александровна, представители ветеранской общественности города.

М.П. Седов родился 25 марта 1923 года в Нижнем Новгороде в семье банковского служащего. В 1941 году Марк окончил школу и поступил на третий курс техникума, однако профессиональное образование завершил лишь 10 лет спустя – помешали война и годы послевоенного восстановления народного хозяйства.

В годы Великой Отечественной М.П. Седов служил в ВМФ на подводной лодке, в ходе командировки на Сормовский судостроительный завод познакомился со своей будущей супругой. На «Капролактам» (в то время – «Заводстрой») Седов поступил в 1948 году на должность аппаратчика в цех по производству этилена. Окончил вечернее отделение Дзержинского химико-механипческого техникума, а затем и Горьковского политехнического института, работал начальником смены, цеха, производства, главным инженером завода. На протяжении четырнадцати лет – с 1970 по 1984гг. – возглавлял предприятие. В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию по проблемам интенсификации производства хлористого поливинилхлорида (ПВХ).

Под руководством М.П. Седова на «Капролактаме» в кратчайшие сроки после аварии был восстановлен цех по производству этилена, построены производства ПВХ смол и ПВХ-пластикатов (1970 – 1972гг.), а также окиси этилена и гликолей (1982г.), развивалась заводская наука. Сам Марк Седов, активно поддерживавший творческий подход к работе, стал автором двадцати изобретений.

При М.П. Седове на «Капролактаме» впервые в СССР было развернуто производство перекисных соединений, изопропилцеллозольва, бутилкарбитола, изобутилцеллозольва, серии охлаждающих жидкостей ТОСОЛ, состоялся пуск единственной в мире крупнотоннажной установки получения хлора, работающей на открытом воздухе в столь северных широтах. Под его руководством были введены в эксплуатацию районные очистные сооружения, появилась первая на «Капролактаме» автоматизированная система управления производством (АСУТП).

М.П. Седов избирался депутатом Дзержинского городского и Горьковского областного Советов, делегатом ХХV съезда КПСС. Был награжден золотой медалью «Герой Социалистического Труда», орденами Ленина (1976г.) и «Знак Почета» (1966г.).

В 1984 году М.П. Седов по собственному решению покидает пост директора и переходит на более спокойную работу. 1 августа 1988 года Марка Пименовича не стало.

Обсудить на форуме
SINE
5.4

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Уже больше 3000+ подписчиков с нами! Главные новости и дайджест за неделю в удобном формате!