Пресс-релизы

Низкие цены на электроэнергию – основа конкурентоспособности экономики в условиях ВТО и высокого уровня жизни населения

Низкие цены на электроэнергию – основа конкурентоспособности экономики в условиях ВТО и высокого уровня жизни населения

11 апреля 2013, 11:13
Рубрика: Пресс-релизы
Метки: ИПЕМ, ЭНЕРГЕТИКА, ММЭФ-2013
Источник: Институт проблем естественных монополий

Обсудить на форуме

Время чтения ≈ 2 мин
1687
Авторы и источники / Правообладателям

ИПЕМ отмечает, что для обеспечения конкурентоспособности российской экономики и роста уровня жизни населения необходимо срочно принимать меры по снижению цен на электроэнергию.

Руководитель Департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) принял участие в круглом столе «Реформа электроэнергетики: выбор пути развития отрасли».

Принимая участие в дискуссии, Александр Григорьев отметил, что вопросы внедрения конкуренции, совершенствования государственного регулирования, выбора модели рынка являются только инструментами реформы, а ее целью должны быть низкие цены для потребителей, в особенности, для промышленности.

Эксперт заметил, что в условиях ВТО в международную конкуренцию вступили не только экспортоориентированные отрасли, но и косвенно – электроэнергетика. Поэтому, по словам Александра Григорьева, эффективность работы инфраструктурной отрасли (низкие цены на электроэнергию) сегодня во многом определяет конкурентоспособность всей отечественной экономики. Высокие цены на электроэнергию негативно влияют на инвестиционную привлекательность России не только в глазах зарубежных инвесторов, но и даже отечественных, многие из которых задумываются о расширении производства за рубежом, по причине более низких и предсказуемых цен на этот ресурс.

В качестве одного из основных инструментов снижения цен эксперт назвал повышение открытости как государственных органов, так и электроэнергетических компаний. По мнению Александра Григорьева, это позволит, в частности, сделать механизм тарифообразования более прозрачным, а оценку и согласование инвестиционных программ энергетических компаний – более эффективной.

Далее Александр Григорьев отметил, что социальные нормы потребления электроэнергии не должны быть инструментом, прикрывающим неэффективность регулирования. «Социальная норма – не гарантия бедным, а гарантия бедности, которую как раз и характеризует низкий уровень энергопотребления», - заметил эксперт. Александр Григорьев резюмировал, что энергоэффективность не противоречит целям повышения уровня жизни населения, однако рост уровня жизни всегда сопровождается соответствующим ростом энергопотребления.

Полную видеозапись круглого стола можно посмотреть по ссылке.

Источник: Институт проблем естественных монополий

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в ВКонтакте
Оперативные новости, статьи и крупные релизы портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Пресс-релизы
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+