В день открытия Технического университета УГМК заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов проведет в Верхней Пышме рабочее совещание по проблемам взаимодействия предприятий реального сектора экономики с профессиональными образовательными учреждениями страны. В дискуссии примут участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, генеральный директор УГМК Андрей Козицын, представители Минпромторга РФ, Минэкономразвития РФ, топ-менеджеры ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» и ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», а также ректоры и проректоры нескольких госуниверситетов.
В ходе Болонского процесса большая часть вузов России перешла на 2-х уровневую систему подготовки: бакалавриат и магистратуру. Предполагается, что продолжать обучение в магистратуре смогут в среднем около 20 % студентов, остальные, со степенью бакалавра, получат лишь общие знания по специальности, которые, по мнению современных работодателей, недостаточны для эффективной работы. Этот факт побуждает промышленные предприятия активнее участвовать в профессиональной подготовке своего персонала. Яркий пример – создание корпоративного Технического университета УГМК, в стенах которого в дополнение к высшему и среднему образованию будут вести практическую подготовку студентов, «затачивать» будущих работников под нужды действующих производств.
Формула УГМК по «доводке» выпускников вузов до необходимой профессиональной кондиции основана на государственно-частном партнерстве. Компания, как «первопроходец» по ряду направлений, столкнулась со сложностями по некоторым юридическим моментам. УГМК, как и другие корпорации, участвующие в рабочем совещании, проанализировала собственный опыт и готова озвучить свои предложения государству, связанные с внесением изменений в законодательство, а также и в части урегулирования базы налогообложения.
Так, холдинг направил более 1,0 млрд. руб. на создание Технического университета УГМК. Средства пошли из прибыли компании. На закупку новейшего лабораторного оборудования, стендов, тренажеров для обучения студентов и работников могло быть затрачено больше, если бы эти инвестиции освобождались от налогов на прибыль, а здания и лабораторные корпуса – от налогов на имущество и землю.
«Уверен, что если во взаимоотношениях бизнеса и профессионального образования все будет законодательно урегулировано, то и другие корпорации с большим интересом начнут вкладывать деньги в развитие этого направления, - говорит директор по персоналу УГМК Виктор Олюнин. – Это станет импульсом к созданию сети таких университетов, как наш, в разных отраслях экономики, что будет способствовать более тесному взаимодействию промышленности и вузов, техникумов».
Мы запустили подписку RusCable Плюс!
Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter