Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Минобороны оставит военные городки без связи?

4 сентября 2013, 11:00 1272 Время чтения ≈ 4 мин

В прошлом году жители военных городков получили радостную весть: тогдашний министр обороны сообщил о запуске проекта по обеспечению их услугами связи. Исполнителем проекта стала компания «Межрегиональный Транзит Телеком», которая должна была подключить квартиры военнослужащих по оптическим каналам и предоставить здешним обитателям услуги доступа в Интернет, цифрового ТВ и телефонии. И вот теперь, когда сети уже запущены в тестовую эксплуатацию, Минобороны неожиданно передумало, так что МТТ вынуждена приостановить работу.

Если уж говорить о проблеме цифрового неравенства, то военные городки стоит вспомнить в первую очередь. Ведь, как правило, находятся они в удалении от крупных населенных пунктов, а здешнее население составляет всего несколько тысяч человек. Это значит, что операторам невыгодно тянуть сюда кабель – сроки окупаемости составят десятки лет. При этом, живут в военных городках молодые и образованные люди, которых вряд ли устроит таксофон в качестве единственного средства связи с миром. Конечно же, всегда остается вариант спутникового сигнала, но о скорости и стабильности  Интернета «из космоса» знают все. МТТ, которая взялась за реализацию проекта, прекрасно осознавала его социальную значимость, ведь без государственно-операторского вмешательства прогресс до этих населенных пунктов доберется очень не скоро.

Проект, запущенный Минобороны и МТТ, был обозначен как серьезный и масштабный: предполагалось, что доступ к телекоммуникационным услугам получат 60 тысяч военных семей. По условиям контракта, оператор мог также оказывать услуги связи на сопредельных территориях.

- «МТТ выиграла два конкурса Минобороны РФ на строительство мультисервисных сетей связи в военных городках. Также компания приняла в коммерческую эксплуатацию сети в 6 военных городках, ранее построенных другим подрядчиком. Оба контракта были полностью исполнены. Сети были построены в 15 и 20 военных городках соответственно. Но данные сети так и не были переведены в режим коммерческой эксплуатации. Обслуживание сетей в 20 военных городках и предоставление услуг связи в них было прекращено весной. В 15 военных городках, где обслуживание потребителей происходило в режиме тестовой эксплуатации, в настоящее время происходит процесс отключения услуг связи», — рассказали в пресс-службе МТТ, передает Telekomza.

Сегодня лишь 6 военных городков — тех самые, которые достались МТТ «по наследству» — имеют нормально функционирующие сети связи — оператор подтвердил, что здесь услуги оказываются в полном объеме.

Не следует забывать, что выполняя проект, МТТ, которая, естественно, строила мультисервисные сети, исходя из суммы контракта, затратила и собственные ресурсы — финансовые и человеческие. Предполагалось, что расходы окупятся, когда услуги начнут оказываться на платной основе. Однако теперь политика Минобороны изменилась – ведомство не хочет принимать сеть в коммерческую эксплуатацию.

Но недоумение компании МТТ, которая вынуждена была вдруг приостановить работу , — это только полбеды. В сложившейся ситуации непонятно, появится ли в военных городках оператор, который подхватит знамя, выпавшее из рук МТТ. Конечно, можно предположить, что Минобороны специально освобождает пространство для работы «Основы Телеком», которая «приглянулась» им больше чем МТТ, хотя в компании уверяют, что ничего не знают о возможном «преемнике».  Да и эксперты рынка считают, что едва ли найдется множество желающих занять эту должность – проект не является коммерчески выгодным.

Обсудить на форуме

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в ВКонтакте
Оперативные новости, статьи и крупные релизы портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Россия
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+