Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Новые технологии, повышающие надежность информационно-управляющих систем в электроэнергетике, отрабатываются на полигоне ОАО "НТЦ ФСК ЕЭС"

23 июня 2014, 17:38 1412 Время чтения ≈ 6 мин
Источник: АО НТЦ ФСК ЕЭС

19 июня в ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» прошло выездное совещание Рабочей группы ОАО «ФСК ЕЭС» (РГ) по реализации проекта «Создание оптического цифрового трансформатора тока», в котором приняли участие около 20 ведущих специалистов энергетической отрасли страны, представляющих крупные электросетевые организации, научно-исследовательские институты, производителей оборудования, проектные организации.

Встреча прошла на базе ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» по той причине, что на ее территории располагается опытный полигон «Цифровая подстанция». Участники встречи не преминули воспользоваться случаем ознакомиться с работой полигона, его посещение вошло в повестку дня.

Открыл совещание руководитель рабочей группы заместитель Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Николай Швец.

Создание цифровых подстанций (ЦПС) обусловлено прежде всего экономическими выгодами, так как существенно снижаются затраты на ее создание (из проекта исключаются сотни километров многожильного контрольного медного кабеля) и функционирование (перенастройки аппаратуры сводятся к обновлению программного обеспечения). В качестве датчиков систем измерения таких комплексов предпочтительно применение электронных измерительных трансформаторов. Над решением проблемы создания таких трансформаторов на производственной базе ОАО «РЭТЗ «Энергия» и работает в настоящее время РГ.

Заместитель генерального директора - главный инженер ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» Юрий Дементьев обозначил основные направления научно-технической деятельности ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» на этапе реализации Программы инновационного развития ОАО «ФСК ЕЭС» в качестве головной организации по пилотным внедрениям новейших систем управления и электротехнического оборудования.

Ключевым элементом интеллектуальной энергосистемы должны стать информационно-управляющие системы на базе векторных измерений, которые позволят обеспечить поэтапный переход от автоматизированного управления к автоматическому. Для развития этого направления необходимо отработать основные принципы автоматического управления присоединением (ЛЭП, трансформатор), сборными шинами, подстанцией в целом. Эта технология описана в разработанной ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» Концепцией цифровой подстанции.

Для насыщения энергосистем активными элементами, которые могут воспринимать управляющие воздействия информационно-управляющих систем и изменять текущее состояние электрических сетей, разрабатываются средства компенсации реактивной мощности (СКРМ). Это статические тиристорные компенсаторы (СТК), управляемые шунтирующие реакторы, в т.ч. с тиристорным управлением (УШРТ). На подстанции 400/330 кВ Выборгская с 2011 года работает первый отечественный СТАТКОМ мощностью 50 МВА, в отличие от СТК работающий по схеме преобразователя напряжения.

В энергосистемах крупных городов сетевое регулирование напряжения перспективно с применением асинхронизированных компенсаторов (АСК). Две таких электрических машины установлены на ПС 500 кВ Бескудниково, которая является основным поставщиком электроэнергии для севера Москвы.

Наращивание мощностей по производству электроэнергии в мегаполисах приводит к росту токов короткого замыкания. Для предотвращения массовой замены выключателей и разъединителей в таких сетях ведется работа над устройствами глубокого ограничения токов короткого замыкания совместно с Объединенным институтом высоких температур РАН. Готовится предложение о применении в качестве такого устройства асинхронизированного электромашинного преобразователя частоты.

Ведутся разработка и испытания оборудования для сверхпроводящей кабельной линии длиной 2,5 км постоянного тока, отходящей от ПС Центральная (Санкт-Петербург).

Для предотвращения гололедно-ветровых повреждений ВЛ совместно с ОАО «РОСНАНО» ведется предварительная проработка создания проводов с антигололедным покрытием. Надо сказать, что над созданием материалов для такого покрытия ученые бьются несколько лет и, безусловно, уже есть некоторые успехи. Теперь же деятельность направлена на то, чтобы разработать такое антигололедное покрытие, которое превратит воздушную линию в самозащищаемую, для которой не потребуется дорогостоящая малооперативная плавка гололеда.

Рабочая группа познакомилась с опытом разработки ЗАО «Профотек» оптических трансформаторов тока и напряжения 110 кВ, проходящих опытную эксплуатацию на полигоне ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» «Цифровая подстанция.

РГ, основываясь на наличии в ОАО «ФСК ЕЭС» программы замены ТТ, а также возможности установки оптических ТТ совместно с цифровыми РЗА, ПА и АСКУЭ при реализации программы замены, констатировала заинтересованность ОАО «ФСК ЕЭС», а также компаний: ОАО «РЭТЗ Энергия», ООО «НПК Оптолинк», ОАО «Шадринский телефонный завод» в совместной скоординированной работе по разработке проекта оптического цифрового трансформатора тока с привлечением ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» прежде всего для выполнения необходимого объемов стендовых испытаний. РГ планирует организовать взаимодействие с ОАО «Росэлектроника» с целью оценки возможного участия данной организации в проекте «Создание оптического цифрового трансформатора тока» в части импортозамещения электронной составляющей систем РЗА, ПА, АСКУЭ оптического цифрового трансформатора тока.

Обсудить на форуме
Метки: НТЦ ФСК ЕЭС

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики ФСК ЕЭС, МРСК
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Премьера. Оператор X
+