Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

RUGRIDS-ELECTRO-2014

16 октября 2014, 09:34 2107 Время чтения ≈ 11 мин

Приоритеты и инновации в электроэнергетике стали главной темой открывшегося вчера в Москве Международного электроэнергетического форума RUGRIDS-ELECTRO-2014. Организатором мероприятия выступили ОАО "Россети" и ЦВК "Экспоцентр" при поддержке Совета Федерации РФ и Министерства энергетики РФ. Генеральным информационным партнёром мероприятия стал журнал "ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение", генеральным интернет-партнёром – портал RusCable. Ru.

Основная задача крупнейшего отраслевого мероприятия – выработка высокоэффективных решений, которые будут определять стратегию развития электроэнергетического комплекса России на ближайшую и долгосрочную перспективу. При этом особое внимание участники уделили изменившимся политическим условиям и нарастанию напряжения между странами-партнёрами, что напрямую сказывается на сотрудничестве в области энергетики. В связи с этим, форум состоит из двух частей: выставки и мощной деловой программы, включающей конференции, круглые столы, презентации, семинары.

"Отечественная электроэнергетика в опасности!". Эта мысль стала лейтмотивом панельной дискуссии, посвящённой приоритетам развития российской энергетики в изменившихся условиях. К слову, тревожные нотки прозвучали уже во время официального открытия крупнейшего отраслевого мероприятия. Однако участники форума сосредоточились не на пессимистических настроениях, а на консолидации сил и поиске выхода из сложившейся ситуации.

Председатель Комитета Госудаственной Думы РФ по энергетике Иван Грачёв, руквоодитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков, президент Российской академии наук Владимир Фортов, генеральный директор ОАО "Россети" Олег Бударгин, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по энергетике Юрий Липатов, генеральный директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев и президент фонда "Центр стратегических разработок" Владимир Княгинин заострили внимание на двух ключевых моментах: на каком историческом этапе находится отрасль и чего ждать в среднесрочной и долгосрочной перспективе? В рамках дискуссии была дана оценка проведённым реформам в электроэнергетике и высказано мнение, что, несмотря на многие ошибки, одну из функций реформа выполнила – в отрасль пошли инвестиции. С другой стороны, несмотря на тотальное дробление отрасли, энергосистема осталась единой. Однако жить в ней субъекты энергетики стали по своим правилам, что вносит хаос в функционирование отрасли, ставит электроэнергетические компании в неравное положение и навязывает дополнительные расходы потребителям.

"Действующая модель управления электроэнергетикой, конечно, может сохраняться, – сказал глава ОАО "Россети" Олег Бударгин. – Но отсутствие единых правил и требований для участников единого технологического процесса создаёт большую опасность для поставщиков и потребителей электроэнергии. Усугубляет ситуацию мощный лоббизм со стороны строительных компаний и крупных потребителей электроэнергии. С этим нужно что-то делать на законодательном уровне".

Отдельный комплекс вопросов был посвящён научному обеспечению отрасли. Академик В. Фортов отметил, что РАН с электроэнергетиками, и прежде всего с крупными электросетевыми компаниями находит взаимопонимание, что позитивно сказывается на инновационном процессе. Между тем, громадной проблемой для страны стала потеря в 90-е годы прикладной, и прежде всего, – отраслевой науки. В этих условиях на фундаментальную науку государство пытается наложить несвойственные ей функции. Но ведь открытия не совершаются по плану. А научно-технические разработки могут создаваться в плановом режиме. Но их зачастую некому создавать. Поэтому необходимо вплотную заняться возрождением прикладного сектора науки и отраслевых НИИ.

Сегодня мир находится на пороге нового технологического и социально-экономического уклада, отметил глава ИЭС В. Бушуев. В связи с этим меняется  место энергетики в экономической жизни. Если раньше она была донором экономики, то теперь её задача превратиться в драйвера экономики. Современная электроэнергетика должна решать инфраструктурные и интеграционные задачи: именно энергетика интегрирует регионы в единое целое.

И ещё одна важная тенденция:  сейчас в мире наблюдается отход от технологической и ресурсной глобализации. И тут для нас вопрос импортозамещения приобретает особую остроту: президентом и правительством поставлена задача снизить импорт технологий и оборудования до 5–7%. Следует заметить, что это никак не означает сокращения сотрудничества с зарубежными компаниями. Наоборот, Россия сегодня развивает восточный вектор сотрудничества. Одним из ключевых партнёров в области электроэнергетики становится Китай. На российско-китайском круглом столе "Возможности технологического и инвестиционного сотрудничества РФ и КНР в сфере электроэнергетики", российские и китайские эксперты обсудили текущие проекты и практические аспекты партнёрства, в том числе на территории Сибири и Дальнего Востока. Как отметил член Общественного совета Минэнерго России Андрей Зензин, за последние десятилетия энергетическая и электротехническая отрасли Китая продвинулись далеко вперёд. Но российские электросетевые компании ещё настороженно относятся к китайскому оборудованию. Это объяснимо: количество профильных предприятий в Китае исчисляется тысячами. Они неравноценны по своему уровню. Есть производители, которые создают оборудование, отвечающее требованиям россиян по надёжности, качеству, способности работать при низких температурах и при этом очень привлекательные по ценовой составляющей. Между тем, чтобы  полностью соответствовать нашим критериям, необходимо пройти сертификацию и аттестацию в российских специализированных Центрах. Уникальный Федеральный испытательный центр создаётся в ОАО "Россети". О возможностях и некоторых аспектах деятельности ФИЦ рассказал заместитель генерального директора по реализации специальных проектов ОАО "Россети" Алексей Демидов.

Генеральный директор ОАО "МРСК Сибири" Константин Петухов рассказал, что в Читинской области осуществляются два инвестиционных проекта совместно с китайскими партнёрами, благодаря которым социально-экономический уровень территорий качественно изменится.

Представители китайских компаний – вице-президент XD Дин Сяо-Линь, глава представительства  ГЭК КНР в России И Лидун подробно рассказали о своих предприятиях, о том, с чем они идут в Россию, на какие результаты нацелены, а также о планах по локализации передовых производств в России.

Одна из ключевых дискуссий первого дня была посвящена теме "Системы управления активами: новые подходы и актуальные задачи управления эксплуатацией". Модератор дискуссии – ведущий эксперт  журнала "ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение" Сергей Шумахер обозначил круг вопросов по дискуссии. Но они оказались настолько глубокими и злободневными, что обсудить участники успели лишь небольшую часть, договорившись продолжить разговор в других форматах. Эффективность процессов эксплуатации и современное управление ими –важнейший вопрос эксплуатационной деятельности. Грамотный подход позволяет существенно снижать стоимость владения активами, облегчить сам процесс управляемости. Но предстоит ещё очень много сделать, чтобы вывести этот процесс на должный уровень крайне острой, как оказалось, дискуссии.

Своим видением проблемы и предложениями поделились профессор НИУ "Высшая школа экономики" Ирина Волкова, начальник управления систем менеджмента и инновационного развития ОАО "МРСК Урала" Владимир Вяткин, директор Департамента управления производственными активами ОАО "Россети" Сергей Катаев, зам. председателя Правления ОАО "ФСК ЕЭС" Павел Корсунов, зам. генерального директора – главный инженер ОАО "МРСК Центра" Александр Пилюгин.

Отдельно следует отметить высокую активность слушательской аудитории. Эксперты и управленцы в области УПА делились своим опытом и опасениями, говорили о том, что во многих компаниях существуют свои наработки управления активами. Необходимо объединить их в единую функциональную систему, которая должна стать простой и понятной для пользователей.

Основные положения, выработанные в рамках дискуссии, участники запечатлели в соответствующем решении.

Одним из ярких событий первого дня работы форума стало подписание соглашений "Энергоэффективный город" между ОАО "Россети", ОАО "Энергострой МН", городами Каспийск и Манас (Республика Дагестан) и Гудермес (Чеченская Республика).

– Мы долго к этому шли, сказал президент Ассоциации по развитию высокоэффективной инфраструктуры в СКФО, председатель совета директоров ОАО "Энергострой МН" Шамиль Муртазалиев. – Наконец, сбылось! Этот проект выведет города на качественно новый уровень.

– Северный Кавказ для нас регион непростой, – сказал первый заместитель генерального директора по технической политике ОАО "Россети" Роман Бердников. – Но мы благодарны руководству территорий за содействие, которое они оказывают электросетевому комплексу . И мы рады, что сегодня подписали такие важные документы.

Это только начало, – пообещали со своей стороны главы городов и правительств республик. Регион очень заинтересован в реализации энергоэффективных проектов, так что впереди очень много совместной работы.

Обсудить на форуме
Метки: Rugrids-Electro-2014

Подпишитесь на YouTube канал портала RusCable.Ru.
Больше 3500+ подписчиков уже с нами! Спецпроекты, шоу и прямые эфире у вас под рукой!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Анонсы
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно