В филиале Федеральной сетевой компании – МЭС Юга прошло совещание по подведению итогов выполнения технического обслуживания устройств релейной защиты и автоматики за текущий год и вопросам повышения надежности их работы в осенне-зимний период. В мероприятии приняли участие главные инженеры и руководители служб РЗА пяти предприятий МЭС Юга, специалисты управления филиала, а также представители заводов-изготовителей оборудования.
На сегодняшний день техническое обслуживание устройств РЗА на энергообъектах МЭС Юга выполнено полностью. Обеспечена надежная защита подстанционного оборудования и линий электропередачи от коротких замыканий и перегрузок. Ведется масштабная работа по замене устаревших устройств РЗА на современные аналоги отечественного производства в рамках инвестиционной программы компании.
Одна из важных задач, которая стоит перед специалистами релейной защиты и автоматики до конца года – выполнение мероприятий для выдачи мощности 3-го энергоблока Ростовской АЭС. Они связаны с реконструкцией ячеек 500 кВ и заменой устройств РЗА на подстанциях 500 кВ «Тихорецк» и «Шахты», а также включением новой линии 500 кВ «Ростовская АЭС – Тихорецкая» (2 цепь). По данному титулу применены устройства отечественного производства, которые позволяют защитить ЛЭП от всех видов коротких замыканий и обеспечить надежность ее работы.
Большое внимание участники совещания уделили перспективам построения систем релейной защиты и автоматики на «цифровых» подстанциях. Представители заводов-изготовителей рассказали о своих возможностях в вопросе инновационных технологий в устройствах РЗА и их применения на современных энергообъектах.
На совещании также был подробно рассмотрен опыт проведения искусственного короткого замыкания на линии 330 кВ для оценки точности определения мест повреждения современными устройствами ОМП. В испытаниях приняли участие 6 компаний: ЗАО «МТК Бизнес. Оптима» Qualitrol, НПП Бреслер, ООО «Свей», ЗАО «Радиус автоматика» и филиал ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС»- СибНИИЭ.
По результатам опыта оборудование, использующее двухсторонний волновой метод, показало высокую точность. Погрешность определения места повреждения составила порядка 300 метров, то есть один пролет линии. Это примерно в три раза точнее аналогов, определяющих точку короткого замыкания традиционными методами.
Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в Телеграм
Актуальные новости, обзоры и публикации портала в удобном формате.
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter