Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа продолжает реализовывать программу по снижению рисков травматизма сторонних лиц на объектах электроэнергетики, включающую, в том числе, проведение уроков электробезопасности для школьников. На этот раз специалисты Терских районных электрических сетей пришли в лицей №1 г. Терека. Энергетики рассказали учащимся не только об электричестве, его значении в нашей жизни, но и о последствиях, к которым может приводить неумелое обращение с ним.
Было отмечено, что самое большое количество несчастных случаев, связанных с поражением электрическим током, происходит из-за прикосновения к провисшим проводам и приближении или прикосновении к оборванным проводам, лежащим на земле.
Старший диспетчер Терских районных электрических сетей Артур Гяургиев поведал лицеистам об особенности электрической сети, состоящей в том, что даже после обрыва провод может находиться под напряжением. Ребята знали, что электрический ток при этом начинает как бы «стекать» в землю, и участок земли вокруг провода оказывается под электрическим потенциалом. Чем дальше от точки контакта провода с землей, тем меньше потенциал.
Если человек будет проходить по такому участку, его ноги за счет шага могут оказаться на различном удалении от точки замыкания провода на землю, а значит, под разными электрическими потенциалами. Разность потенциалов, под которыми находятся ноги человека, создаст электрическое напряжение, называемое шаговым. Под действием тока в ногах могут возникнуть судороги, человек упадет, и цепь тока замкнется вдоль его тела через дыхательные мышцы и сердце.
Чтобы избежать смертельной опасности, увидев оборванный провод, лежащий на земле, ни в коем случае нельзя приближаться к нему на расстояние ближе 8 метров. Человеку, попавшему в зону шагового напряжения, нельзя отрывать подошвы обуви от поверхности земли. А передвигаться в сторону удаления от провода нужно особым образом – «гусиным шагом», когда пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги.
Также каждый должен знать, что земля, бетонный или кирпичный пол могут проводить через себя электрический ток. Стоя на таком основании и коснувшись любыми частями тела оголенного или поврежденного провода, человек попадет под напряжение: через его тело пройдет электрический ток и он может погибнуть.
Большую опасность, рассказали энергетики школьникам, представляют провода воздушных линий, расположенные в кронах деревьев, кустарников или вблизи от них. Ни в коем случае нельзя прикасаться к таким деревьям, раскачивать их, особенно в сырую погоду, так как сырое дерево служит проводником электрического тока.
К печальным последствиям приводят и игры вблизи ВЛ и трансформаторных подстанций. Важно знать, что попасть под напряжение можно, и не касаясь токоведущих частей, а только приблизившись к ним. В воздушном промежутке между электроустановкой и телом человека возникнет электрическая дуга и нанесет не совместимые с жизнью ожоги.
Объясняя ребятам основные моменты, необходимые для соблюдения правил электробезопасности, энергетики рассказали также о недопустимости любых игр с электричеством, о правилах пользования электроприборами в быту, о помощи пострадавшему от электрического тока. Взяв во внимание возраст слушателей, энергетики дали главный совет: лучше пусть помощь окажут взрослые, специалисты-электрики.
Энергетиками ответили на интересующие детскую аудиторию вопросы. Специалисты убеждены, что непосредственное взаимодействие с детьми в зоне административной ответственности компании, активная просветительская работа позволяет предотвращать случаи поражения электрическим током.
Сотрудники Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа раздали школьникам памятки по соблюдению правил электробезопасности, другую информационную продукцию. В свою очередь, ребята обещали энергетикам, что в скором времени школьный стенд по ОБЖ будет дополнен актуальной информацией по электробезопасности.
Всего с начала 2014 г. сотрудниками Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа проведено 27 уроков электробезопасности для 2 200 ребят из учебных заведений и оздоровительных лагерей республики. В районные школы, находящиеся на территории административной ответственности филиала, помимо методических материалов для проведения часов электробезопасности в рамках уроков ОБЖ, энергетиками передано 1 000 плакатов по предотвращению детского электротравматизма и 8 000 тематических листовок, выпущенных МРСК Северного Кавказа.
Самым важным результатом большой эффективности профилактической работы, проводимой энергетиками Кабардино-Балкарии, является отсутствие на протяжении более 9 лет случаев детского электротравматизма.
Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в ВКонтакте
Оперативные новости, статьи и крупные релизы портала в удобном формате.
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter