Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

ОАО "Сетевая компания провело совещание специалистов по релейной защите и противоаварийной автоматике

18 декабря 2014, 14:19 1374 Время чтения ≈ 6 мин

Судьба компании во многом зависит от стратегии развития, выбранной  представителями служб РЗ и ПА, заявил открывая мероприятие, генеральный директор ОАО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев.

В работе совещания, проходившем в Набережночелнинских электрических сетях, приняли участие представители филиала ОАО «СО ЕЭС» РДУ Татарстана: первый заместитель директора – главный диспетчер Валерий Кандалинцев и начальник СРЗА Сергей Соколов, а также руководители Компании и специалисты служб РЗА.

В своем приветственном слове к собравшимся Ильшат Фардиев отметил, что для энергосистемы значение имеют все ее составляющие: в процессе работы мы  руководствуемся прежде всего запросами потребителя. И в этой связи хочется подчеркнуть требование надежности распредсетей, оценку работы которым дает наше население.

Что касается потребления, 70-75 процентов крупных потребителей составляют предприятия нефтехимии – ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО «Нижнекамскшина», ОАО «ТАНЕКО», ОАО «Татнефть» и машиностроения - ОАО «КАМАЗ». Они выпускают в год продукции на сотни миллиардов рублей, поэтому так важно обеспечивать их энергоснабжением высокой категорийности. Любая ошибка персонала релейной защиты чревата серьезными последствиями: от ваших знаний сегодня зависит судьба компании. Любое отклонение, нарушение от заданных параметров выливается в сотни миллионов рублей ущерба.

Генеральный директор ОАО «Сетевая компания» напомнил, что по поручению Президента РТ в компании разработан план мероприятий по повышению надежности энергоснабжения Нижнекамского энергорайона. В ближайшие два года должны быть сняты вопросы, связанные с энергоснабжением этой территории, а также Казанского энергорайона, в том числе в направлении релейной защиты и противоаварийной автоматики.

На днях на территории особой экономической зоны «Алабуга» была открыта новая распределительная подстанция 110кВ, которая обеспечит резидентов энергоснабжением по первой категории надежности, рассказал Ильшат Фардиев. Новая распределительная подстанция 110 кВ будет принимать 350 МВт электроэнергии из двух источников электроснабжения - с подстанции «Тойма-2» (100 МВт) и подстанции «Щелоков-500» (250 МВт). Участвовавший в открытии Президент РТ Рустам Минниханов, высказал в том числе благодарность ОАО «Сетевая компания» за построенную ПС 500 кВ Щелоков и за то, что в ее названии увековечено имя великого и легендарного энергетика Татарстана Щелокова Юрия Владимировича.

Как сообщил в своем докладе начальник СРЗА ЦУС ОАО «Сетевая компания» Алексей Николаев, в 2014-ом году были реализованы запланированные объемы работ по долгосрочным целевым программам на общую сумму 33 млн. 163 тысячи рублей. Он проинформировал, что продолжается реализация целевой программы капитального строительства защит дальнего резервирования трансформаторов и автотрансформаторов в распределительной сети 110 кВ и выше, запланированная до 2017 года.

Начальник СРЗА филиала ОАО «СО ЕЭС» РДУ Татарстана Сергей Соколов в своем выступлении сделал акцент на том, что в настоящее время имеются проблемы при взаимодействии оперативного и релейного персонала. «Несмотря на сложность взаимоотношений, их надо выстраивать и поддерживать. В настоящее время эти вопросы взяты  на контроль ОАО «СО ЕЭС»  - подчеркнул он.

Об этом же – подготовке оперативного персонала, повышении знаний диспетчеров  заявил в своем выступлении Валерий Кандалинцев. В настоящее время, по его словам, необходимо разработать и организовать мероприятия для недопущения предпосылок аварийных ситуаций, и РДУ Татарстана готово принять  непосредственное участие в решении этой задачи».

«Уходящий год для нас был очень насыщенным, - отметил он, - удалось решить ряд сложных вопросов, которые помогали минимизировать ошибки в условиях масштабного капитального строительства».

В ходе совещания также состоялось обсуждение вопросов, предложенных службой РЗА ОАО «Сетевая компания», которые касались организации и производства работ в устройствах релейной защиты и электроавтоматики, взаимодействия с оперативным персоналом и  оптимизации численности персонала СРЗА филиалов.

Также ряд вопросов по релейной защите и автоматике озвучил советник генерального директора Валерий Меер. В частности, он  указал на необходимость принятия Концепции развития средств релейной защиты и автоматики в ОАО «Сетевая компания», целью которой является определение основных требований к технологическому состоянию аппаратных средств РЗА и ПА, созданию оптимальных условий их эксплуатации, а также квалификационная поддержка персонала СРЗА.

Он также отметил необходимость заключения соглашения по информационному обмену между ОАО «Сетевая компания», ОАО «Генерирующая компания» и ОАО «ТГК 16» как при текущей эксплуатации РЗА и ПА, так и в аварийных ситуациях.

Обсудить на форуме

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в Телеграм
Актуальные новости, обзоры и публикации портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики ФСК ЕЭС, МРСК
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно