Накануне Дня энергетика в филиале «Калугаэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» состоялось торжественное открытие уникального монумента бурильно-крановой машине (БКМ), который установлен в память о героическом труде энергетиков 50-60 годов.
Идея установки необычного мемориала принадлежит председателю Совета ветеранов филиала «Калугаэнерго» Борису Кипелову. Борис Григорьевич загорелся идеей открыть монумент именно в этом году, ведь ровно 50 лет назад, в ноябре 1964 года, вышло постановление Совета Министров СССР о плане сплошной электрификации сельского хозяйства к 1970 году. И энергетики Калужского края с этой задачей справились. Верным помощником в этом им стала надежная техника – БКМ. Причем бурильно-крановая машина, которая стала монументом – это не макет, а реальная «боевая» машина. С ее помощью были построены сотни километров электросетей в юго-восточных районах Калужской области. И вот теперь после славной трудовой «жизни» эта машина вошла в историю калужской энергетики.
Но, как подчеркнул на открытии монумента заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - директор филиала «Калугаэнерго» Олег Шевченко, машина – это лишь символ. «Настоящие герои, которых мы чествуем сегодня – это вы, дорогие ветераны, - сказал Олег Шевченко. - Около полувека назад вы в намеченные государством сроки закончили сплошную электрификацию страны. И в связи с этим монумент - это не только памятник трудовым подвигам старшего поколения, это нить, которую ветераны протянули молодым энергетикам. Это пример для них: тех, кто приходит в Калугаэнерго сегодня, кто придет в электрические сети завтра. Пример самоотверженного труда, полной самоотдачи, добросовестности и ответственности».
Кстати, Олег Сергеевич, начинавший свой трудовой путь в энергетике с самых основ, отметил, что знаком с БКМ этого типа еще со студенческих лет: подобные машины были на вооружении у энергетиков, когда в составе студенческих строительных отрядов студенты энергетического факультета работали на электрификации сел и деревень Урала и Сибири.
Почетными гостями торжественной церемонии открытия памятника стал начальник управления энергетики министерства строительства и ЖКХ Калужской области Михаил Сычев, а также генеральный директор ОАО «Калужская сбытовая компания» Анатолий Яшанин. Участие в мероприятии приняли сотрудники филиала «Калугаэнерго» и, конечно же, главные герои мероприятия – ветераны.
После небольшого митинга, на котором было сказано много теплых слов в адрес тех, чьими руками создавалась энергетика Калужской области, наступил самый торжественный момент церемонии. Под звуки духового оркестра ГУ МЧС России по Калужской области Олег Шевченко, Михаил Сычев и Борис Кипелов перезрезали символическую красную ленточку. И в серый декабрьский день из-под снятого покрывала «брызнула» ярко-оранжевым цветом «виновница» торжества – бурильно-крановая машина. Прежде чем стать монументом, машина изрядно «прихорошилась», поэтому выглядела так, будто только что сошла с конвейера. А ведь с этого дня прошло уже 55 лет!
После осмотра монумента участники митинга переместились в актовый зал ПО «Калужские электрические сети» филиала «Калугаэнерго». Здесь чествование ветеранов продолжилось. Ветеранам рассказали об итогах производственной деятельности в уходящем году, об успешной реализации масштабных проектов, об активной спортивной и творческой жизни сотрудников филиала «Калугаэнерго», о планах на 2015 год. Поскольку в следующем году наша страна отмечает 70-летний юбилей Великой Победы, часть из них касается историко-мемориального и ветеранского движения. Так, в филиале «Калугаэнерго» есть планы по открытию второго музея истории электроэнергетики края – на базе ПО «Кировские электрические сети».
А завершился вечер дружеским чаепитием, самым «вкусным» десертом которого стали теплые воспоминания, которыми делились ветераны-энергетики.
Мы запустили подписку RusCable Плюс!
Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter