Работы по замене грозотроса протяженностью 935 метров были проведены возле населенного пункта Соколки в течение одного дня.
ВЛ 500 кВ ЗайГРЭС-Киндери, введенная в эксплуатацию в 1967 году, находится в зоне эксплуатационной ответственности двух филиалов ОАО «Сетевая компания» - Казанских и Нижнекамских электрических сетей. Общая длина линии составляет 207,7 км, переток мощности - свыше 500 МВт.
Решение о замене грозотроса было принято после проведенного техническими специалистами обследования оборудования. Взамен физически устаревшего грозотроса решено было установить более совершенный, с антикоррозийным цинковым покрытием, обеспечивающим более долгий срок эксплуатации.
Работы по всей длине воздушной линии проводились в течение всего 2014 года. А вот на спецпереходе через реку Кама их перенесли на зиму – в этот период работы можно проводить с ледяного полотна реки, не нарушая график речного судоходства.
Спецпереход в районе населенного пункта Соколки (пролеты 397–398) обслуживается НкЭС, в зоне ответственности которых находится еще 4 спецперехода ВЛ через реку (класса напряжения 220-500 кВ). Длина этого – 935 м, на берегах установлены опоры усиленной конструкции (вес 165 т, высота – 56 м).
На работы по замене грозотроса оператор единой энергосистемы филиал ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Средней Волги предоставил два дня. График отключения составлялся год назад, сжатость сроков была обусловлена минимизацией времени, в течение которого ВЛ должна была быть выведена в ремонт. Благодаря слаженной и квалифицированной деятельности специалистов компании и подрядной организации работа была завершена в течение одного дня.
По словам главного инженера НкЭС Рустема Хаертдинова, событию предшествовала кропотливая работа: были заранее закуплены все необходимые материалы, расчищены подъездные пути к опорам, находящимся вдалеке от населенных пунктов, завезены все необходимые механизмы. В качестве средств передвижения по льду использовались «Бураны», для проживания специалистов были установлены строительные вагончики. Контроль за толщиной льда осуществлялся постоянно, через каждые 20 метров на ледовом полотне были установлены деревянные прокладки, препятствующие повреждению цинкового покрытия троса и вмерзания его в лед. Также место работ огородили – окрестности являются излюбленным местом для рыбаков, а с администрацией Нижнекамской ГЭС была достигнута договоренность, чтобы не проводить в эти дни работы, результатом которых может стать изменение уровня воды на нижнем бьефе Нижнекамского водохранилища.
Как рассказал представитель подрядчика - советник директора ОАО «СВСЭСС» (Средневолжсксельэлектросетьстрой) Альберт Амирсалихов, для производства работ с учетом их сложности были выставлены сразу две бригады электромонтеров-линейщиков имеющих опыт аналогичной работы, и две пары тягово-тормозных механизмов. В качестве средства связи между бригадами, работающими на разных берегах, использовались рации.
Процедура замены включала демонтаж старого грозотроса и дальнейшее его использование в процессе работ в качестве лидер-троса. Установка нового оборудования проводилась методом тяжения спецтехникой: тормозной и тягловой машинами, с помощью которых грозотрос раскатывался, не касаясь поверхности льда.
«И сам спецпереход уникальный, и работа в непростых погодных условиях здесь проведена глобальная, - прокомментировал событие главный инженер НкЭС, - проведенная модернизация позволяет существенно повысить надежность электроснабжения потребителей, а также особенно актуальна в преддверии предстоящего Чемпионата мира по водным видам спорта, который пройдет в Казани этим летом».
Подпишитесь на YouTube канал портала RusCable.Ru.
Больше 3500+ подписчиков уже с нами! Спецпроекты, шоу и прямые эфире у вас под рукой!
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter