В Минпромторге России проходит очередная стажировка руководителей региональных органов управления в сфере промышленности и торговли. Ее участниками стали представители 14 субъектов Российской Федерации.
В ходе первого дня работы стажируемым была представлена информация о стратегических документах, на которых базируется промышленная политика государства, и ключевых направлениях стимулирования промышленного развития. Были рассмотрены новые механизмы и инструменты государственной поддержки, предусмотренные Федеральным законом «О промышленной политике в Российской Федерации». В их числе специальный инвестиционный контракт, Фонд развития промышленности, Государственная инвестиционная система промышленности.
В рамках сессии и круглого стола на тему «Государственные меры поддержки при создании промышленной инфраструктуры индустриальных парков и технопарков» участники стажировки получили исчерпывающий срез данных о мировом опыте и практике создания индустриальных парков и технопарков в сфере высоких технологий на территории России. Достойная оценка была дана наработкам Новосибирской области по реализации комплексных проектов развития промышленной инфраструктуры.
Особое внимание вызвал доклад о взаимодействии Минпромторга России и Минобороны России в части организации индустриальных парков на базе ликвидируемых предприятий и иных непрофильных активов холдинга «Гарнизон» (бывший «Оборонсервис»). Планируется, что до конца 2016 года могут быть реализованы 20 пилотных проектов в 12 регионах страны с дальнейшим распространением этой практики на объекты «Гарнизона», расположенные во всех субъектах федерации.
Второй день работы стажировки начался с рабочего совещания по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти в Минпромторге России. Первый заместитель министра промышленности и торговли России Глеб Никитин, проводивший совещание, отметил, что открытость в работе органов власти не стоит воспринимать только как затертое слово, означающее достижение информационного благоприятствования со стороны СМИ.
Минпромторгом России проводится большая работа по созданию системы устойчивых коммуникаций, различных форматов и инструментов взаимодействия со многими референтными группами, особое место среди которых занимают региональные органы управления в сфере промышленности и промышленные предприятия.
«Мы хотим, – подчеркнул замминистра, – чтобы, активно включаясь в это взаимодействие, одним из важных элементов которого является сегодняшняя стажировка, вы почувствовали реальную возможность влиять на изменение приоритетов господдержки на федеральном уровне в пользу тех или иных региональных проектов».
Конкретные вопросы реализации отраслевых программ поддержки промышленности в региональном разрезе были обсуждены в ходе последующих совещаний стажировки, посвященных перспективам развития автомобильной, авиационной и радиоэлектронной промышленности России, участию регионов в импортозамещении. Участники стажировки получили информацию о мерах поддержки отечественных производителей в условиях членства Российской Федерации в ВТО, инструментах стимулирования экспорта.
Подпишитесь на бесплатный еженедельный журнал RusCable Insider
Уже больше 3000+ подписчиков с нами! Главные новости и дайджест за неделю в удобном формате!
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter