Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Белгородэнерго напоминает о правилах санитарной обрезки деревьев в охранных зонах ЛЭП

13 марта 2015, 09:59 1810 Время чтения ≈ 2 мин

По статистике, в 2014 году порядка 16% всех отключений линий электропередачи 6-10 кВ были вызваны падением на провода веток растущих рядом деревьев. Чтобы не допустить подобных инцидентов, филиал ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» ежегодно расчищает от древесной поросли до 1000 га просек. Однако, проблема не теряет актуальности, особенно в отношении линий, проходящих в непосредственной близости от частных домовладений В непогоду запутавшиеся в проводах ветки плодовых деревьев могут создать угрозу надежному электроснабжению потребителей.

Филиал на территории области обслуживает свыше 46 тысяч километров линий электропередачи 0,4-10 кВ, следя за соблюдением охранных зон, установленных  Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 г. № 160. В пределах таких зон без письменного согласования сетевой организации запрещены любые работы, в том числе размещение садовых и дачных участков, а также посадка и вырубка деревьев и кустарников. Наличие посторонних объектов препятствуют нормальному обслуживанию и ремонту сетей и несет прямую угрозу жизни людей.

Ответственность за санитарную обрезку веток, нарушающих надежную работу линий электропередачи, законодательно возложена на собственников земельных участков — администрацию, предприятия, организации и владельцев частных домов.

Если расстояние от ветвей деревьев до проводов ЛЭП минимально, необходимо подать заявку на отключение линии и только потом самостоятельно произвести санитарную обрезку в радиусе не менее одного метра от линии. Причём обрезка должна производиться только по графику, согласованному с энергетиками и под их контролем! Заявку можно подать как письменно в соответствующем районе электрических сетей, так и по телефону единой горячей линии Белгородэнерго 13-50.

Если условия надежного функционирования линии не соблюдаются, составляется акт о нарушении охранной зоны ЛЭП, а собственнику вручается предписание на его устранение. Однако проще соблюдать Правила установления охранных зон, обеспечивая своевременную обрезку ветвей и не допуская высадки деревьев в не предназначенных для этого местах, там, где спустя несколько лет они создадут угрозу надежному электроснабжению потребителей.

Обсудить на форуме

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в ВКонтакте
Оперативные новости, статьи и крупные релизы портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики ФСК ЕЭС, МРСК
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно