Круглый стол о новых инструментах индустриализации прошел в Ставропольском крае

29 октября 2015, 14:52 1573 Время чтения ≈ 3 мин

В Ставропольском крае при поддержке Министерства промышленности и торговли России был проведен круглый стол «Промышленные кластеры и Фонд развития промышленности как инструменты индустриализации». В дискуссии приняли участие руководители промышленных предприятий, некоммерческих и общественных организаций Ставропольского края, представители министерств, курирующих промышленный комплекс в регионах Северо-Кавказского федерального округа.

Ключевой темой обсуждения стала выработка практических рекомендаций для власти и бизнеса при создании промышленных кластеров, а также создание «единого окна» поддержки промышленных предприятий через Фонд развития промышленности.

Министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Хоценко рассказал об опыте региона в организации производственных кластеров. В числе таковых он отметил как уже действующий Национальный аэрозольный кластер, производящий комплектующие для парфюмерно-косметических изделий и бытовой химии, так и создаваемые – кластер по производству широкой фракции легких углеводородов (инициатор – ООО «Ставролен»), автосборочный кластер (инициатор – ООО АК «Ставрополь авто»), фармацевтический кластер (инициатор – ОАО НПК «Эском»).

Большой интерес вызвала речь заместителя директора Фонда развития промышленности Сергея Вологодского, который озвучил существующие инструменты стимулирования индустриальных проектов.

Информацию о работе Минпромторга по развитию промышленных кластеров представил заместитель директора департамента региональной промышленной политики Денис Цуканов. Он акцентировал внимание собравшихся на формируемых сегодня мерах государственной поддержки промышленных кластеров и призвал предприятия Северо-Кавказского федерального округа выстраивать активное взаимодействие, отметив, что создание каждого кластера – это создание еще одной точки экономического роста региона.

«Это позволит организовать и сделать эффективной кооперацию промышленных предприятий, снизить число импортных комплектующих и увеличить долю компонентов, производимых предприятиями кластера, в его конечной продукции», – подчеркнул Денис Цуканов.

Представитель Минпромторга также сообщил, что о начале отбора промышленных кластеров для включения в реестр Минпромторга и порядке его проведения будет объявлено на заседании Общественного совета при министерстве, которое запланировано на 19 ноября. Возможность получения первой поддержки будет предоставлена промышленным кластерам в первом квартале 2016 года.

Обсудить на форуме

Подпишитесь на бесплатный еженедельный журнал RusCable Insider
Уже больше 3000+ подписчиков с нами! Главные новости и дайджест за неделю в удобном формате!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Россия
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
RusCable Live
+